Related Posts with Thumbnails

2013年8月29日 星期四

英文只要「敢講」就好了?

清晨的查爾斯大橋
外語很重要。


這邊的外語並不特定只指英文,視你去的國家而定。

如果你是到泰國交換,想要和當地泰國人有深刻互動,那泰文就很重要。

以我為例,我到捷克,當地的語言是捷克語,但我主要的社交圈是布拉格來自世界各國的國際學生,最大公約語言是英文,所以英文能力就顯得很重要。


很多人說出國只要「敢講」就好。

也是,如果你出國只是想要旅遊,不想要結交其他國家的朋友,那真的是敢講,有基本會話能力就可以存活了。

但存活跟生活是不一樣的。

做朋友也分成不同程度,但如果你的外語能力只停留在基本會話,你對他們來說永遠只是點頭之交的圈外人朋友。

這裡並不是要說多漂亮的英文、用多艱深的語法,但是你必須要能夠流暢有系統的表達自己的想法,也能夠和對方進行「討論」甚至是「辯論」。

舉例來說,今天如果有一個不懂英文的俄國人來台灣,你碰巧認識他了,但他每次跟你講中文之前都要想很久,而且斷斷續續的,語法也常常用錯,又帶著很重的腔調。
一開始你可能還很有熱情的想要「接待」他,可是一次兩次之後,你的熱情和耐心也用完了,你要聽他說話要花好大力氣,要跟他解釋事情也不得其門而入,請問久而久之,你還會想要主動找他嗎?我相信他還是可以在台灣存活,但是他能夠在台灣跟台灣人一起生活嗎?

我自己的經驗是,當你跟一個人講話必須要仔細推敲、思量、斟酌用字的難易度的話,你很難跟他變成朋友。

而且如果這個俄國人永遠只能用最淺顯的語句講最無關痛癢的話題,每次要再進行更深的對話,他就傻了,也支支吾吾,久了你會不會覺得他好像很笨?

反之,如果今天一個外國人 (泰國人、美國人、德國人) 如果能夠流利的用中文表達,你在跟他談話不需思考,就是像跟朋友一樣很自然而然聊天,分享想法和生活,你心裡是否會暗自佩服他幾分,跟他往來是不是也比較沒有「要照顧他」的負擔呢?

如果想要練英文的話,不需要出國才練,現在就可以開始。網路上有很多超級無敵有用的資源(ex: BBC learning English),甚至台大也有英文語音學的線上課程可以矯正發音、學校有很多外籍生可以練習,即使外籍生英文程度不一,但是試著用英文跟不同程度的人對話,讓人可以清楚理解你的意思,也是很重要的英文口語訓練。

想去歐洲練英文? 哈哈,歐洲人找我練英文還差不多!

對自己英文沒有自信的不用擔心。我在升大三前完全沒講過英文,也不知道自己會講英文喔!都是讓自己跟很多外籍生互動、練習慢慢培養出來的。

在布拉格交換那一年,有捷克人主動跟我認識因為想要練英文、也有托福比我高分的人覺得我的口說比他好很多,還有一個因為很會講英文所以常常被誤認為是美國人的德國朋友跟我坦承說他覺得我的英文比他好喔!

如果只是為了要練英文出國交換,我覺得這個理由太薄弱了啦!出國就是要去過不一樣的生活、認識不同國家的人!

學語言是一輩子的事,既然學了,就把它拿出來用吧!既然學了,就把它學好吧!