Related Posts with Thumbnails

2013年10月22日 星期二

台灣學生不注重在聽力與口說方面的訓練


台灣學生以往學習英文的方法,大多數只是針對閱讀訓練,聽力和口說的訓練極弱。

我跟很多外國學生討論過他們國家學習語言的方式,發現那些英文講得很好的外國人,他們都是讓自己大量生活在英文的環境中,用各種方法訓練他們聽說讀寫的能力。

克羅埃西亞朋友學校裡就有會話課,所以有很多練習口說的機會,她自己也愛看電影和美劇,也喜歡看外文小說。她可以在北美腔標準腔跟英國腔中轉換自如喔。(她會流利的說七種語言)

荷蘭朋友說他們國家電視台就有很多英文的節目和電影 (有荷蘭文字幕),所以常常可以訓練聽力,但是我覺得是因為他從小就在網路上和英文母語者聊天,用打字的方式,但是打字和口說時大腦的思考方式差不多,因為都很快就要馬上回覆,想到什麼就打什麼,如果他平時聽力有練習到,也有掌握到發音的方法,這種打字的方法還是可以練到口說阿!(不過練不到寫作,只能練打字速度)

德國朋友不管做什麼事都會把他喜歡的美劇當成背景音樂撥放,不管他在念書還是煮菜,都在聽英文,聽真的人在用的英文而不是教科書英文!他大學時期就跟兩個美國人同一個宿舍,所以幾乎每天都在說英文呢!後來回國後跟他線上打字聊天發現他英文spelling其實不算太好,常常打錯同音字,例如他的專業是 site management,但他常常會打成 sight management,可是他的英文口說能力在捷克時常常被誤認為是美國人喔!

所以啦,如果你練習英文的目標是說得一口漂亮英文,而不只是在英文考試中拿高分,請加強在聽力和口說上的訓練。

學習語言的時候,最好一次專注訓練到一個器官。

而我們以前學英文的方式,都只有訓練到我們眼睛,而要開口講英文最重要的就是訓練你的耳朵和嘴巴,也就是聽力和口說的練習。

這也就是為什麼如果想要用影片學英文的話,一定要把字幕關掉,就連英文字幕也不要有。因為當影片裡有字幕的話,你其實會仰賴你眼睛帶給你的資訊,耳朵反而沒有辦法發揮它的功用了。