Related Posts with Thumbnails

2013年10月28日 星期一

對不起,我的英文說的不太好... ...

拜託不要再羨慕英文講得好的人了。

這句話的延伸意思就是,拜託不要再因為自己不會講英文就覺得自卑了!


從今天起
  • 不要為自己的爛英文道歉
  • 不要因為英文說得不好而自卑 
  • 不要羨慕英文好的人
你跟菲律賓人講話,會因為你不會說「加它祿語」就覺得不好意思嗎?

我就從來沒聽過人家說:「對不起,我的加它祿語不太好,請你多多包涵。」

但是為什麼遇到英文母語者 (甚至只要是母語不是英文的白人!),我們不自覺的說:

"Sorry...ummm....my English...not very good. Sorry Sorry....You know?"
(不好意思,ㄜ...我的英文說的不太好,真的很抱歉,你懂我在說什麼嗎?)

跟英文母語者聊天,你不會說英文是正常的,會說他才要感動得痛哭流涕,為什麼要覺得不好意思呢?

台灣人語言能力好嗎?超好!

大部分的人都會講中文再加一個母語 (台語或客語) 吧!

就算家裡不說台語,那種台語講得不是太輪轉或大概馬英九程度的,也算是會1+0.5種語言吧!

英文到高中畢業如果有認真學的話,也算是會0.7種語言。

(英文比台語好是怎樣!)

這樣加一加我們台灣人會1+0.5+0.7=2.2種語言耶!如果再會一點日文(大概0.3),這樣你就會2.5種語言了耶!

超強!

你知道有人做過統計 (但我現在找不到資料,可能只是一個笑話不是科學研究,不然就是英國研究) ,研究世界各國的人的語言能力,看每一個國家的人平均會講幾種語言。

結果統計出來,美國人的語言能力最低,他們國家平均每個人只會講0.9種語言!

因為大部分的美國人都只會講英文,還有為數不少的人是連英文都講不好的!所以只有0.9種阿!

(好吧,我這樣打完覺得它應該只是一個笑話,但私以為還蠻好笑的。)

我們台灣人會講2.5種語言耶!遙遙領先美國、日本、中國!

到底在自卑什麼啊!拜託大家對台灣有點自信好不好

然後我也很討厭人家動不動就說你看歐洲人每個人都會講五種語言是基本配備!台灣人到底在幹嘛。

拜託!西班牙文、義大利文、葡萄牙文,如果因為歷史因素被歸在同一國家,他們都會被歸在同一種語言好不好,如果當時福建、廣東、湖南都獨立變成一個國家,中文也會分裂成四種語言阿!傻孩子。

德文跟荷蘭文很像、捷克語跟斯洛伐克語很像... ...以此類推。

如果今天一個德國人選西班牙文當第二外語 (第一外語還是英文),他只要再認真一點,他就會說德文、英文、荷蘭文、 西班牙文、義大利文、葡萄牙文六種語言耶!

這些歐洲人的語言還有單字都借來借去的,越高深的單字就越不用背,那種學術名詞不管在哪個語言裡都長得一模一樣好不好!

德國人學英文、法文、西班牙文、捷克文。

都比華人學德文、英文、日文、泰文簡單一百倍!(就是簡單很多的意思啦,有沒有到一百倍我不知道。) 這點可以從這篇文章一窺一二:為什麼中文這麼TM難?

羨慕歐洲人會講五種語言,就跟羨慕歐洲人沒事喜歡躺在草地上曬太陽一樣!

我在台灣試過躺在草地上曬太陽,完全行不通!
  •  天氣熱,夏天的太陽你曬十分鐘就會中暑了!
  •  常常下雨,屁股一坐上去就濕了
  •  蚊子很多!
我曾經在台灣九月份跟一個捷克朋友要找草皮坐下來聊天,結果根本一點都不浪漫,最後都在打蚊子跟抓癢,畫面感超差!

不要再說台灣人外語能力很差了,挺起胸膛告訴全世界,我們台灣人平均會講2.5種語言!

還有,為什麼不要因為不會講英文就自卑呢?

因為今天你不是不知道「事情」,你知道事情的原理、故事,也可以把它解釋得很完善,條理分明,只是你不知道怎麼用英文說而已。

就跟我在國外,常常聽不懂一些單字 (dildo, orgasm, masturbate, pussy....我到底都在跟外國朋友聊什麼啊!),但不認識這些單字不代表我就是一個不淫蕩的人啊 (@@")!我又不是不知道這些東西,我只是不知道他們的英文名字而已,不會這些英文單字不代表我就是個「純情」的人阿。

(這個舉例好奇怪喔!!!!!!!!!!!!!!)

就是你是知道的,you know...你不是白癡,你也不笨,你學識淵博,只是你不知道那些東西跟事情的另一個名字而已,遇到了學起來背起來就好了,不用覺得自己英文不好就自卑。

最後,不用羨慕英文好的人,會講英文人格未必高尚,你崇拜他幹嘛?

學語言是為了不卑不亢的面對任何國家,不帶偏見的了解各國歷史文化。

語言不是用來劃分社會階級的。