Related Posts with Thumbnails

2013年11月11日 星期一

打通英文口說的任督二脈─毛爺爺 (番外篇)


十月底回成大跟學弟妹分享「國際觀」與「旅行」,也趁機去找了當初教授我們「科技英文」的毛齊武教授,也就是教我們背禮運大同篇英文版的毛爺爺。 (打通英文口說的任督二脈─背誦法)


我跟他提到我把他的背誦法寫成一篇文章,他好高興,還馬上叫我當場背一次給他聽。還好當時要錄影片的時候有小小複習了一下,不然就糗大了。毛爺爺聽我背完,又更高興了,他也幫我小小糾正了一下發音。

例如:
use當動詞用的時候,字尾是發z的音,kk音標是 [juz]
但是如果是當名詞用的時候呢,結尾就會發s的音,因此是念 [jus]

所以在這一句裡,use 是當成名詞使用,要念成 [jus]。

貨惡其棄於地也,不必藏於己
While they hate to see wealth lying about on the ground, they do not necessarily keep it for their own use.

語言學習真的是永無止盡阿,真是太棒了!

毛爺爺說他還記得我的字很漂亮,也記得當時他舉辦背誦比賽我拿第一名,他還送了一本Good News Bible要給我當傳家寶。非關宗教,單純是裡面有很多優美的英文句子和智慧的箴語。(但我老是在創世紀卡住,因為沒辦法解釋那些上帝的行為。)

我們東聊西聊也聊了一個多小時,有時候聊以前上課的內容。比如他以前教過的詩:


這二十個字一共可以成四十首詩,老師上面說順時針四十首,逆時針四十首應該是寫錯了。

不管你從哪一個字開始,順時針繞或是逆時針繞,都是一首絕對押韻的五言絕句。

例如從第一個字開始順時針旋轉可得:
落雪飛芳樹
幽紅雨淡霞
薄月迷香霧
流風舞艷花

從「香」字開始逆時針旋轉亦可得:
香迷月薄霞
淡雨紅幽樹
芳飛雪落花
艷舞風流霧
漢字真的是博大精深。

我們有時候聊我在布拉格的事,不過他大概把布拉格講成布達佩斯四次吧!毛爺爺曾經在德國留學過五年,連他都搞不清楚德國旁邊捷克的首都了,我們搞不清楚巴基斯坦和巴勒斯坦,其實也是很正常的阿!

老師也愛分享他的養生之道,他提醒我,每一口飯一定要嚼六十下,這樣才能嚼出飯菜的原本滋味,而嚼六十下,每一口飯等於被切割成六十次,已經比奈米還小了,這樣身體才能毫無負擔的吸收營養。

不過現在黑心商品當道,吸收進去的應該都是毒素吧。

(每天記得均衡攝取各種毒素喔)

最後,毛爺爺拿了兩本書送我,一本是由他主編的電機系八十年紀念刊物,裡面有他在成大求學的紀念。

另一本是他自己寫的英文玖訣,裡面深入淺出的講解英文文法,還有禮運大同篇英文版的的詳細文法解讀。

民國48年高中的毛爺爺,現在已經72歲了!

 文章裡面提到他以前在成大電機系的上課情形


狐狸很多原來是 Free hand 

 他當時參加標槍比賽,得了第一名,
贏了當時念成大工管系的前國民黨主席吳伯雄!

 但因為比賽練習受到的運動傷害,也讓他體悟到健康比什麼都重要
才會在課堂上跟我們分享那麼多養生資訊。

 不僅教學,還開發各種寓教於樂的教具  

老師從小就喜歡英文,寫了好幾本英文學習書,也從事兒童教學

老師的座右銘:理想如日,名利若影

 老師的書法也是一流
(禮運大同篇中英文版)

 原來老師也知道大家都叫他毛爺爺阿!

老師的筆名叫齊玉,是從他和師母名字中各取一個字組合而成
可以看出老師與師母的鶼鰈情深

另外一本是老師的英文玖訣,分享的是老師英文學習的心法。


 還有詳細的禮運大同篇英文版的解釋



最讓我感動的是這個,老師當年隻身前往德國求學,但是還是每周寫信教女兒英文。當時沒有網路,電話也不像現在方便,只能用信件附上老師親字錄的錄音帶陪伴女兒的成長。

開頭說:

郁平愛女:
爸爸現在跟你一起談英文文法,以下是錄音帶(69.12.24) 裡的內容,一面聽一面對照看。


第二面
語音要自然,要學腔調 台語也有腔調 (你有看到一隻貓阿沒?)



最後叮嚀要照顧弟弟、英文不難,要理解不要死背、讀書不要讀太久不然會傷眼睛、要怎麼整理文件、中文字要寫好... ...

這樣通信一來一往都各要五天,老師一共待在德國五年耶,當時還是柏林圍牆還沒被拆除,德國還分成東德跟西德的時代阿!

太驚人了,從信件裡看到上一代的教養、歷史、科技的演進。


最後老師還特地開車帶我去他家,送給我他兒子手繪的成大風景。
八十周年限量版喔!

在樓梯間還巧遇以前慈幼社的夥伴鳥人,他也被毛爺爺拉來,送他一副撲克牌。

這位強者我朋友鳥人,就是鄉土劇相機的設計者喔!



最後,趁這個難得的機會,我請毛爺爺錄了一段他背禮運大同篇英文版的影片,他也欣然同意!

這是毛爺爺第一次在鏡頭前朗誦禮運大同篇英文版,

真人原版原汁原味重現!太感謝了。

video




最後,我們以好多個擁抱說再見。

人生真美好!


大道之行也,天下為公
When the great way prevails, the world community is equally shared by all.
選賢與能
The worthy and able are chosen as office holders.
講信修睦
Mutual confidence is fostered and good neighborliness cultivated.
故人不獨親其親,不獨子其子
Therefore people do not regard only their own parents as parents, nor do they treat only their own children as children.
始老有所終,壯有所用,幼有所長
Provision is made for the aged till their death, the adults are given employment, and the young enabled to grow up.
鰥、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養
Widows and widowers, orphans, the old and childless as well as the sick and disabled are all well taken care of.
男有分,女有歸
Men have their proper roles, women their homes.
貨惡其棄於地也,不必藏於己
While they hate to see wealth lying about on the ground, they do not necessarily keep it for their own use.
力惡其不出於身也,不必為己
While they hate not to exert their own effort, they do not necessarily devote it for their own ends.
是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作
Thus evil scheming is repressed, and robbers, thieves and other lawless elements fail to arise.
故外戶而不閉,是謂大同
So that outer doors do not have to be shut.
This is called "the Age of Great Harmony".
-----------------------
想要背的、正在背的還是已經背好的可以偷偷跟我說嗎? :) 
(12/31以前背完的有神祕小禮物喔 ^^ )



Like & Share!