Related Posts with Thumbnails

2013年11月19日 星期二

關於語言交換 (一)

很多人想要增進自己的英文口語能力,都會希望透過「語言交換」的方式來練習。



我自己是很推崇透過語言交換來練習口說,又或者更應該說,我很推崇這種與人直接互動的方式來練習口說,因為我自己就從中獲益不少。

我自己語言交換的經驗雖然不算太豐富,但扣除那些心態不純正的妖魔鬼怪,以及試了幾次不合tone的,前前後後也有三個長期穩定的交換 (超過半年,每個禮拜都會見面一次到兩次)。

遇過的妖魔鬼怪有一個第一次交換完,說再見的時候就親了我的臉頰一下,我嚇得彈開,他表現得一副沒什麼大不了的樣子,但是他明明就是德國人,親臉頰根本就不是德國人的打招呼與告別方式阿!而且當時他也已經在台灣待了一段時間,知道台灣人的閉俗個性,根本就是故意的... ...

(我被吃豆腐了  >"<)

第二個是英文課的加拿大老師,一開始只是簡訊聊天,後來提議要語言交換,我答應了之後,很認真跟他討論語言交換的形式,結果才發現對方根本不是想要語言交換,他跟我說對很多外國人來說,語言交換就是口水交換,是大家拿來把妹的手段罷了!他還花時間跟我這個他口中的蠢女孩解釋,以他英文家教的行情,一小時可以賺到八百塊,我要拿什麼跟他交換!

ㄜ... ...再怎麼樣也不是拿貞操跟你換吧!

(只能說我魅力真的太無遠弗屆了~~~  唉)

在這樣一路的嚐試與學習後,慢慢的也摸索出一套語言交換的方法,知道怎麼篩選自己適合的夥伴,還有如何進行才能長久互惠。

其實語言交換的重點不在語言,而是彼此生活經驗的分享和思想的交流,是一個很好跳出框架思考的訓練。

其實我在做的事情一直都一樣阿,就是透過和不同的人相處,來瞭解這世界!

交朋友,玩世界!

和不同國家的朋友語言交換時,我就好像在那一個小時,到對方國家神遊了一趟呢!

下次介紹怎麼樣挑選語言交換夥伴、自己要做的準備、心態建立以及如何才能長久經營。

(待續!)