Related Posts with Thumbnails

2013年11月20日 星期三

關於語言交換 (二)

上次 (關於語言交換 (一))提到其實語言交換的重點不在語言,而是彼此生活經驗的分享和思想的交流,是一個很好跳出框架思考的訓練,而且也會讓你更了解自己文化的背景與遠因。
如果要訓練英文口說的話,我之前分享過打通英文口說任督二脈的系列文章中就已經介紹過不用花錢,不用對象,也可以讓你口說在一個月內突飛猛進的三個方法─背誦法回音法影子法

單就英文口說訓練來說,我覺得這三個方法比語言交換更實用,而且是每天隨時隨地都能練習的方法。

對我來說,語言交換已經不是在做英文口語的訓練,而是在做英文表達能力、用英文思考、用英文深入談論一個話題的訓練。

他訓練的不是英文口說,而是思考方式。

在講進行方式之前,我想先分享篩選適合自己語言交換夥伴的方法。

我近期三個語言交換,分別是跟來自捷克、紐西蘭、荷蘭的人交換

三個的管道都不同,但是願意讓我和他們交換的最大原因是:

他們三個都有顯而易見的持續學習中文的動機。

而且是學了要用的動機,不是指是一時興起,或是剛好在台灣,所以順便學學中文的這種可有可無的動機。

捷克男孩T,是在布拉格的一個party上朋友介紹認識的,他說他曾經在台灣交換一年,學了一點中文,在台灣有一個女朋友,所以打算申請台灣的MBA,我當時剛學捷克語,也想找個語言交換夥伴,於是就提議和他一周兩次的碰面。我評估了一下,雖然我們兩個的目標學習語言都是初級階段 (他中文、我捷克文),但是雙方英文表達能力都還不錯,所以很順利的就在布拉格找到語言交換了。

學習動機:之後回來台灣念書、在台灣有女朋友。


紐西蘭人L則是在偶然的情況下,發現他在布告欄上貼的小紙條,我當時沒有刻意找,但因為喜歡他很清楚明瞭的公告,所以當下只是順手撕來,幾天後要洗衣服在口袋裡看到那張小紙條,也是很隨意的回信給他,見了面才覺得一拍即合。

他的公告是英文寫的,但我忘記原文,他的中文意思大概是:

你好,我叫L,我來台灣已經一年了,也學了一年的中文,程度大概在中級,我會在台灣待五年,前兩年學中文,之後三年在紐西蘭經貿辦事處工作,如果你也想練習英文的話,請你跟我聯絡。
(然後附上一張正面半身照)

學習動機:工作需要、會留在台灣一段時間

但我想會讓我撕下他的小紙條,最重要的原因是他後面的P.S.

P.S. 我平常喜歡跟我太太在台灣各地旅行。

很顯然是刻意加上去的,不是妖魔鬼怪,也怕妖魔鬼怪來亂。

這個紐西蘭不是刻意找的,但是是目前為止最滿意的語言交換。

目前已經交換大約半年的時間,交換頻率是每個禮拜見兩次面,每次一小時,一次中文、一次英文。


荷蘭B則是一個華語教師朋友介紹的,他在荷蘭萊頓大學念漢學系,目前是大二的學生,今年來台灣交換,我的朋友說他是很認真的學生,程度非常好,希望可以有更多練習口說的機會。我一開始有些考量是不知道時間怎麼配合,但是後來決定把他邀入我的一個英文讀書會,讓他一個荷蘭人對我們三個台灣人,這樣不僅他可以學到更多不同台灣文化、習慣不同人的腔調、認識更多台灣朋友,我的兩個朋友也可以和外國人練習英文 (荷蘭人英文程度都不錯,接近母語者水平,B也不太有口音) ,我自己負擔又不會太重,偶爾請假,他們三個自己都還是可以討論。

學習動機:漢學系、在台灣就是來學中文、以後回荷蘭還是會繼續學中文

現在也進行的很順利,每次雙方都學到新東西。

所以選擇語言交換,對我來說最重要的是對方有一個顯而易見持續學習中文的動機,這樣的語言交換才能長久,不會虎頭蛇尾。

下次分享如何挑選對方程度(要找初級、中級、還是高級的比較好?)、該如何進行(需要教材嗎?要聊什麼話題、時間怎麼分配)、還有自己的準備




---------------同場加映-----------

今天晚上才跟B在FB上聊台灣的台語歌文化,他說他越來越喜歡台語歌,特別喜歡董事長和滅火器的,下禮拜要去滅火器的演唱會。

我跟他介紹了江蕙,說她大概是台語歌壇的席琳狄翁 (XD),分享了花若離枝、空笑夢、家後、酒後的心聲。

接著介紹林強,跟他講台語歌歷史轉變的分水嶺,從悲情的台語歌,到可以用搖滾唱出社會現象。而林強的拼音,不是用中文的念法來拚,而是以台語的念法來拚,所以是 Lim Giong,也可以看出他對台灣本土意識的重視。

我用「向前行」跟他說台灣1990年的都市化,是當時很多年輕人離家背井到台北來發展的一首具有時代象徵意義的歌曲。

B居然知道林強,不過是因為他喜歡侯孝賢的電影,林強淡出幕前之後,幫侯孝賢做了很多電影配樂,B自己很喜歡的電影「千禧曼波」的配樂,就是林強製作的。

他問我,1990年林強可以開始用台語歌批判社會現象,是不是跟解嚴有關呢?

之後我還介紹了蔡振南、陳明章、陳雷、陳小雲這種不同的台語音樂曲風,他也都很喜歡。

他說他最近聽了新寶島康樂隊的等無限時批,我當然打蛇隨棍上,順水推舟的介紹了伍佰跟萬芳的愛情限時批。他說他剛好昨天也聽了伍佰的歌。

最後以黃妃的追追追畫下句點。