2013年6月16日 星期日

四知堂

這週托Louisa和Emily兩位香港朋友的福,嚐到了台北的老饕店─四知堂,沒有標價的菜單讓老闆隨意推薦,三個人吃了三千多台幣的創意家常菜,食物好在於他的食材好,調味精準,淡淡的提味更襯托出食物的鮮美。在沒有對外窗的包浩斯建築中,與世隔絕成自有的小天地,在台北鬧區裡的想要擁有一個晚上的山居小屋,不便宜。

室內設計是骨董復古風(vintage),有著台灣古樸的木桌,世界各地的木質骨董椅,具歐風設計感的吊燈,頗具童趣的各國擺設,混搭的極為和諧!就像是甜點的豆漿奶酪一樣:用日本的黃豆製成的清甜奶酪,撒上一層薄薄的海鹽,再淋上義大利的橄欖油,靓阿!如果沒有見山不是山,見山又是山的經歷,是沒有辦法用這麼簡單又複雜的方式營造出既像家又像高級餐廳又不會讓你不自在的用餐氛圍。一聊之下,果然老闆來頭不小,為人也極為海派!

是等我再有錢一點可以再去吃的一家餐廳!

基隆八斗子一日遊

週日托雪鈴的福,讓我認識了、愛上了八斗子這個美麗的小地方。

【大啖海鮮】
接近十點半到了基隆火車站,雪鈴的基隆人朋友士傑(要叫他帥哥他才會回頭)已經久候多時,要帶我們到基隆人的在地店大啖海鮮。沿著北寧路一直走,餐廳就在面對大海的不起眼的小屋裡。看起來還沒上小學的小哥哥先酷酷的送上了碗筷,又跟抱著布娃娃的小妹妹玩起捉迷藏。

士傑熟門熟路的東一句「姐姐,今天吃什麼螃蟹好呢?」西一句「姐姐,今天有胭脂蝦嗎?」一下子就把菜點好了!不比桌子高的小哥哥,捧著大盤子熟練地上菜,不一會兒的功夫,菜已經把桌子都擺滿了,基隆人的熱情與好客,馬上就讓原本不熟識的我們變成好朋友,就連Lou和Emily也像是在台灣住了很久一樣。飽食一頓後,士傑搶先付了錢,其他四個女生軟硬兼施恩威並濟(愛亂用成語大王)才把錢塞到他胸前口袋。出了門發現還沒十二點呢!餐廳裡坐滿了人不說,外面已經排了好長的隊了!士傑說,這些都不是外地人,都是當地人才知道要來這裡吃。

五個人走出餐廳,沿著舊運煤鐵道散步,數著蝴蝶蜻蜓,認認植物,在一個小丘上俯瞰北海岸美景,走在散著熱氣的海岩看著垂釣著的背影,幸福和快樂是不用錢的!

Lou和Emily因為要趕下午的飛機,無法久留,士傑也要趕去上課,必須先離開。正午日頭炎炎,除了冷氣和冰,我和雪鈴哪都不想去!於是我們在海洋科技博物館下車。我們對海洋3D劇場興趣不大,海洋博物館雖然已經蓋好,但內部整修尚未完成,撲了個空,只剩下「區域探索館」試營運,免費參觀。雖然聽起來不是太吸引人,但是正中午的戶外活動更是讓人退避三舍。

【八斗子討海人博物館】
區域探索館不如說是八斗子討海人博物館。小小的二樓展示廳,讓我們待了三個小時,流連忘返。

我強力推薦所有到基隆旅遊的朋友,一定要到海洋科技博物館的區域探索館走一走。

它是一個結合科技與傳統,用「人」來說故事的博物館。逛完了博物館,你彷彿穿越了時空隧道,見證了八斗子的歷史演變,也跟著館內蠟像,了解了討海人的生活,更好像你認識了這裡的所有人,知道了他們每個人的故事。

區域探索館一共分成六區。

● 第一區-八斗子的演變
一個互動模型和短短幾個影片,讓你了解到八斗子的演變:
海岸如何從蜿蜒變曲折,從海灣變海港,進而帶動地區漁業發展
日本人如何將海溝填平,讓八斗子從離島變半島,火力發電廠也利用煤礦與出海口地利之便因應而生
海洋科技大學的填海造陸,北寧路幾經改道
眾人避之唯恐不及的垃圾掩埋場變成可以觀夕踏青的絕美潮境公園

● 第二區-討海人的生活
用短短幾個生動的蠟像和極富感情的文字敘述,讓人了解基隆這一代先民的生活型態
每隔幾分鐘,還有情境影片,由阿公和孫子的對話,利用老照片和海景,介紹了討海家庭的一日生活
半夜摸黑出海,清晨滿載而歸,女眷幫忙曬魚煮魚、孩子在海邊撿貝殼海菜,還有一大堆的破網要補呢!

● 第三區-魚市
讓人彷彿身歷其境的崁仔頂魚市影片,一簍一簍的活跳跳鮮魚等著被喊價拍賣

凌晨四點,當整個城市都還在沉睡中,崁仔頂魚市已經人聲鼎沸、摩肩接踵的像周五晚上的廟口夜市一樣!
魚販叫賣聲宏亮、記帳員眼觀四方耳聽八方敲著計算機,記下每筆交易、顧客

早上六點,城市才剛甦醒,辛勤的魚販已經結束了一天的工作,算帳清洗後,準備回家睡覺。

早上七點,市區交通開始忙了起來,空蕩蕩的崁仔頂市場只留下淡淡的魚腥味。

● 第四區-新船下水
那只有住在漁村的人才有的期待,你幫我、我幫你,你好我就好的大同世界。
影片是前年在八斗子漁港的一個新船下水儀式,因為漁業的落沒,據說,八斗子已經十幾年沒有新船下水了。

新船下水的重頭儀式是撒麻糬,漁民開著新船繞港三圈後駛向岸邊,向岸上的鄉親父老們撒著象徵魚餌的小麻糬,民眾拿傘、拿籃子、用衣服搶麻糬的情境,就像是魚兒爭食一樣,藉由這個儀式,希望能帶來豐收的好運。

令我感動的是,區域探索館才開放沒多久,今天來了很多當地的居民。好多爺爺奶奶帶著他們的兒女孫子來說故事給他們聽。
一個耳鬢斑白的阿嬤拉著另一個有點年紀的婦人,指著影片說:

「我剛有看到隔壁的阿春也在裡面。這阮舊年撿麻糬的阿!你看,阿水嘛在這,笑得多歡喜咧!」

「阮細漢時,每次有新船要撿麻糬,攏嘛多鬧熱咧!」

原來,這已經不是博物館,而是連接當地居民共同記憶的故事館,一個老一輩可以懷念,年輕人可以了解的故事館,廟口榕樹下的涼椅已不在,但故事會繼續傳唱。

● 第五區-海女、飯桌、咕咾石屋
海女正從海上回來,在屋外曬乾漁網,咕咾石屋內是飯廳,飯桌上是鹹冬瓜、豆干、豆腐乳和烏賊!爸爸還沒回來,阿嬤告誡著兩個孫子不可以動那盤烏賊!早期的人不是把最好的留給小孩吃,而是把最好的留給最有生產力最需要體力的人吃,如此以來資源分配才得當。

投影在牆上的影片,則是由不同時代的幾位女性,最老的阿嬤已經快一百歲!訴說她們的故事,說她們怎麼欲眼望穿等著丈夫回來、說她們怎麼蓋咕咾石屋、說她們小時候當海女的趣事... ... 一下子,所有的蠟像都鮮活了起來!連仿製的咕咾石都有了生命。

逛到著裡腳也有點酸了,到第五區坐坐,聽聽在地人說故事吧!

● 第六區-一個由在地人來說故事的博物館
第六區是一個一個木頭人,頭部是一個螢幕,每個木頭人前有一張小木椅,坐下來之後,便可以觀賞影片。影片是由八斗子的居民講著他們自己的故事。

於是你跟著船長詩人出海去捕魚,聽他吟唱自己的海洋詩,讓他帶你進入他的白色浪花,跟著他夜漁船入港,看到九份燈火的安心。

作家王拓穿梭在八斗子巷弄間,你彷彿可以聽到「金水嬸」沿途的叫賣聲。

好像你走出博物館,就會在某個街角遇到這些可愛的人們!

一走出來,措手不及的一大片落地窗,灑進一大把金黃陽光,八斗子漁港就在眼前,漁船拖著長長的白浪衝向地平線。我想,我就是在這裡愛上八斗子的。趴在欄杆上的情侶剪影,他們是否也聽到了八斗子的故事呢?

【101高地夕陽,昆蟲來作伴】
走出博物館已經四點,沿著八斗巷往山上走去,一路上一樣是認認植物,看看蝴蝶,數數蜻蜓,拍拍蜘蛛,麗紋石龍子害羞的躲著鏡頭,金龜子在手上爬阿爬,蚱蜢偷學了螳螂拳,躲過了我的攻擊!士傑這時候也上完課騎摩托車上來高地找我們。

101高地有270度的海景,

往右是九份山城,陽光spotlight輪流打在不同山頭上,

往前是基隆嶼,

往左是市區與漁港和夕陽,

往上,有燕子有飛行傘有飛機有彩虹!

往下,有被小黑蚊叮成的紅豆冰!

看完夕陽,天色漸黑,還有哪裡比廟口夜市更適合做為今天的句點呢?