Related Posts with Thumbnails

2014年7月23日 星期三

Q&A 「萬一和外國人聊天遇到無法表達的,你會怎麼做啊?」

其實語言和文字,在遠古時代也是我們的祖先想盡辦法要溝通創造出來的,想像一下在還沒有語言也沒有文字之前,他們咿咿啊啊的指天畫地,居然就這樣開始溝通了起來。
所以跟外國朋友也是一樣啊!遇到無法表達的,就想辦法!

以「懷孕」為例:

如果真的一句英文都不會說,最簡單的就是,雙手捧在肚子前面畫一圈,大家馬上都能意會過來。

如果是英文口說的部份,就算你不會說She is pregnant (她懷孕了),你也可以說She is having a baby (她有小北鼻了) 啊!

下次你在別的地方看到或是聽別人說 pregnant (懷孕) 這個單字,你自然而然就會想把他記起來了。

那如果你又跟更多人聊天,發現有些人會用 She is expecting,你就知道原來要表達懷孕可以有這麼多方式來說!

發揮你的創意吧!

我見過最有創意的是,一次我和M要去看螢火蟲,隨行一個朋友不知道螢火蟲的英文是firefly,於是他靈機一動,把螢火蟲稱作「The worm with a lighter」( 拿著打火機的蠕蟲),哈哈

哈,這麼有創意的表達方式,三年後再看一次還是會回甘啊!

我就是這樣學英文的喔。

很多人都問我,妳會說英文是因為出過國的關係嗎?

咳, 其實呢,我出國前多益成績就有900,碩二那年考的,閱讀那時候從容寫完才發現還有20分鐘呢!

高中畢業之後我沒有再認真唸過英文 (大學原文書不算),而且大二以前,我幾乎沒有說過英文。

到現在可以流利溝通,表達自己想法,結交世界各地的朋友,秘訣只在於,從大二第一次開口說英文開始,我就沒有停止說過英文。

越說越多也就越聽越多當然也就越學越多啦!

用這個方法學英文,就好像拿到英文聚寶盆一樣呢!

至於是怎麼讓自己不要停止說英文呢?一樣啊!想盡辦法啊!

比如說語言交換囉:

【和外國朋友成功進行「語言交換」的9大訣竅】
http://www.thenewslens.com/post/28249/

當然這當中遇到幾個老師,學到了英文口說的心法進而突破了一些盲點,也是關鍵,但最重要的就是要去activate the language!

有興趣的朋友,可以參考之前寫的落落長的「打通英文口說任督二脈」系列文章

1. 背誦法
http://fairyseyes.blogspot.tw/2013/10/031030-2.html
2. 影子法
http://fairyseyes.blogspot.tw/2013/10/blog-post_4639.html
3. 回音法
http://fairyseyes.blogspot.tw/2013/11/blog-post.html
4. 背誦法番外篇
http://fairyseyes.blogspot.tw/2013/11/blog-post_11.html

希望對你們有幫助喔!

有任何問題、回饋都歡迎提出來討論喔!

---
我是苡絃,這裡是人助旅行
FB: https://www.facebook.com/fairyseyes
Blog: http://fairyseyes.blogspot.tw/