Posts

Showing posts from October, 2014

【到菲律賓學英文】遊學體驗心得

Image
在看心得文之前,可以先看這篇介紹文:到菲律賓學英文─杜威遊學體驗簡介

不管是學哪一種語言,要能夠開口表達,都必須要經過一個很重要的過程,─「想辦法」,就是在沒有任何輔助情況下想辦法說出你想要說的東西的過程!

我自己雖然從國小就開始學英文,中間也沒有間斷過,但是真正第一次開口跟人對話,是在我大學二年級的時候。那個時候,雖然英文程度 (或者說考試成績) 算是中上,但是對於開口說英文這件事還是有莫名的恐懼!也永遠都覺得自己的英文不夠好,不敢在眾人面前開口說。一直到大二第一次和美國朋友聊天之後,我才開始敢鼓起勇氣跟不同國家的人聊天,也因為在大學時期,有這樣的練習,才慢慢讓自己口說能力進步。

我覺得這樣的練習,就是一個「想辦法」的過程。語言本身就是人類在發展過程中,人類不斷「想辦法」溝通的一個演化物。只是在台灣的正規教育裡面,著重在以考試為主的紙筆測驗,而忽略了這個需要讓大家不斷「想辦法」溝通和表達的練習,也導致了很多人學了幾十年的英文,還不敢開口說的原因。

這次受杜威遊學代辦中心邀請,在宿霧短短一個禮拜,我看見了來自日本、韓國、俄羅斯、台灣等來自亞洲各地努力「想辦法」用英文表達自己、與他人溝通的人,對我來說,這就是到菲律賓遊學最大的價值。



杜威是台灣最早掌握到亞洲學生菲律賓遊學趨勢的台灣代辦公司,很早就跟著日本人、韓國人的腳步南進。目前是在菲律賓有最多合作語言學校的代辦中心。早期是由顧問在各校輪流駐點,了解每一個學校與學生的狀況,在跟每一個學校簽約之前都會審慎評估,簽約合作後也一定會定期追蹤拜訪,為台灣學生提供最好的菲律賓遊學品質。

而在今年年初,他們特別在宿霧設立了辦公室,更能全面的服務到當地遊學的台灣學生,在我離開的一個禮拜後,他們更是首次辦理跨校的出遊,讓不同學校甚至是不同國籍的學生能夠藉由出遊活動交流。而在台灣的顧問,每年也都會組團定期到菲律賓去觀摩,大量密集高強度的在不同學校體驗,不僅將最新資訊帶回台灣,也能夠以親身經驗,更準確地為學生提供最需要的資訊與服務。

在宿霧的時候,除了在 QQ English 學習外,也跟著杜威當地顧問 Anita 拜訪了不同類型的語言學校。


菲律賓語言學校類型多元,除了像QQ這種都會區語言學校,甚至也有適合親子共學的渡假村式、強度的斯巴達風格… …等可以讓大家選擇,不管你是單純想要練習英文會話、或是想要為了考試衝刺、甚至是單純為自己創造一段不一樣的…

香港:豪雨特報

【豪雨特報】

香港的春夏易雨,一下就從四月下到九月。這裡的雨一點都不浪漫,不是可以讓你在雨中漫步的小雨,也不是能洗去整個城市汙垢的滂沱大雨,而是像要把積在這擁擠城市的所有怒氣一次發洩完的暴雨,他們甚至還給憤怒上了等級,黃色、紅色、黑色。黃色要堤防怒雨成河、紅色的雨要暫停所有戶外工作、黑色則讓整個城市停擺。

來這裡念書兩年,我還是沒有學會在這個冗長的雨季裡隨身攜帶雨傘,雨傘大概是全世界最容易讓人不小心遺忘的小物,如果身為雨傘,我該做何感想呢?

當午後的第一滴雨落下來時,我就知道這是黑色的雨。一如往常,非常不人道沒有事先空降傳單,排山倒海的雨火箭對地無差別攻擊,無人倖免,有傘的,也只能保護重要部位,身體仍有40%處淋傷。

我狼狽的逃到最近的庇護所,一個在大馬路旁的小公車站,裡面已經有比我先抵達一步的菲籍女傭,來自地球兩端的我們,我們都同時成了香港的暴雨難民,相視而笑後,也想不到一個好的話題開始對話,只能尷尬地把眼神移開,在這混濁的城市裡找一個對焦點,雨水仍不斷透過地面反射打進來,我們從邊緣移向中心,靠得更近了,但是也更尷尬了。她看起來無所謂,但我就是無法忍受這種靜默。

我查了一下香港暴雨警告的App,果真是黑色。

─ 市民應留在戶內,並到安全地方暫避,直至大雨過去。
─ 在空曠地方工作的人士應停止戶外作業,並到安全地方暫避。
─ 市民如無法找到安全地方,可到民政事務總署轄下的臨時庇護中心暫避。
─ 政府呼籲僱主不應要求僱員上班,除非有關暴雨時的工作安排已有事先協定。
─ 如果僱員已經上班,便應留在原來工作地點,除非該處會有危險。

正想以這個做為話題時,一個紅色的機車影子,慢慢從滂沱中清晰,最後在我們的庇護所前踉蹌停下,紅衣身影跟機車分離,連滾帶爬的躲進已經擠不下多一點尷尬的公車棚。

是外送披薩的。

全身都溼透的他,咒罵了幾句我難得聽得懂的粵語髒話,才穩定下來。

我說:「是黑色的。」

他們看著我,頓時尷尬被無奈取代。

紅衣男孩突然站起身,走向他的摩托車,從後面的保溫箱裡取出兩個偌大的扁平紙盒子。

「反正也送不了了,還熱著呢,一起吃吧!」

就這樣,在那個黑色的暴雨天裡,三個不同國家的陌生人分享著免費的、熱騰騰的披薩,省去了自我介紹,輪流跟大雨一起咒罵香港的生活,雨下得越大,罵得越兇,笑聲也就越大聲。

披薩吃完了,雨也停了,男孩把空了的紙盒收起來,跨上機車揚長而去。

菲律賓…

【菲律賓】Oslob 和鯨鯊一起游泳 + 絕美 Tumalog 瀑布

Image
Oslob 這個地方我不太能做詳細介紹,因為我了解也不多,網路上有很多其他文章寫的更詳細,可以去看看。

我一聽到在宿霧工作的Anita一跟我描述跟鯨鯊游泳的體驗,我眼睛都亮了,不管前兩天潛水多累,最後一天還是要清晨五點起床搭車去看鯨鯊!

賞鯨鯊的時間只有早上,到十二點的時候已經沒有人了,好像十一點之後就不能再下去了

通常在Oslob的行程有下面這幾種,但是都是以鯨鯊為主要行程。

1. 賞鯨鯊+跳島到蘇米龍島 (Sumilon)
2. 賞鯨鯊+附近7分鐘車程的 Tumalog 瀑布

船夫還跟我說可以去一個溫泉,不過距離看鯨鯊的地方大概有35公里,車費來回要500peso,超出我的預算,我就沒去了。

詳細行程介紹可以看下面這三篇文章,其實都差不多。 (我真的很不會寫這種景點介紹阿!)

與鯨鯊同游大海刺激到令人窒息!世界唯一可與鯨鯊共游的小漁村【景點】 Cebu南端Oslob Tan-awan小鎮 - 潛水/浮潛 賞Whale Shark 鯨鯊 攻略 (背包客棧)

跟大家分享我怎麼去的,還有花了多少錢好了!
從IT Park 宿舍坐計程車到 Southern Terminal 搭公車 113 peso/ 25 minsSouthern Terminal 到 Oslob 155 peso/ 3 hrs (學生票是 120 peso)
- 建議搭5:45 那一班車,到的時候8:30,看完鯨鯊時間還很充裕
- 上車購票,車子開了之後會有車掌小弟來收費,會找零
- 只要跟司機說要去看鯨鯊,他們到了會跟你說,上車可以直接睡
- 冷氣很強記得要帶外套到了Oslob看鯨鯊的地方,一下車就到了,完全不用再找因為鯨鯊是保育類動物,所以要先聽簡報還有一些注意事項繳交費用,只待在船上看500 peso,要下海的話1000 peso如果想要照相留念,可以租用水下攝影機,請船夫幫忙拍 租用一次費用500 peso
-如果自己有的話,就用自己的,請船夫幫忙拍,可以給點小費20 peso
- 最後他們會幫你存到你的記憶卡裡,如果要燒成光碟再加100 peso他們會提供救生衣、潛鏡,其他個人物品要交給他們,會鎖在一個櫃子裡,有人保管搭小舟出海,其實就在看的到五分鐘距離的船距每個人有30分鐘的時間可以近距離接觸鯨鯊結束的時候大概也才九點半快十點,可以選擇跳島或是去瀑布 (還是溫泉)
-因為我只有自己一個人,跳島不划算 …