2014年10月22日 星期三

【到菲律賓學英文】遊學體驗心得

在看心得文之前,可以先看這篇介紹文:到菲律賓學英文─杜威遊學體驗簡介

不管是學哪一種語言,要能夠開口表達,都必須要經過一個很重要的過程,─「想辦法」,就是在沒有任何輔助情況下想辦法說出你想要說的東西的過程!

我自己雖然從國小就開始學英文,中間也沒有間斷過,但是真正第一次開口跟人對話,是在我大學二年級的時候。那個時候,雖然英文程度 (或者說考試成績) 算是中上,但是對於開口說英文這件事還是有莫名的恐懼!也永遠都覺得自己的英文不夠好,不敢在眾人面前開口說。一直到大二第一次和美國朋友聊天之後,我才開始敢鼓起勇氣跟不同國家的人聊天,也因為在大學時期,有這樣的練習,才慢慢讓自己口說能力進步。

我覺得這樣的練習,就是一個「想辦法」的過程。語言本身就是人類在發展過程中,人類不斷「想辦法」溝通的一個演化物。只是在台灣的正規教育裡面,著重在以考試為主的紙筆測驗,而忽略了這個需要讓大家不斷「想辦法」溝通和表達的練習,也導致了很多人學了幾十年的英文,還不敢開口說的原因。

這次受杜威遊學代辦中心邀請,在宿霧短短一個禮拜,我看見了來自日本、韓國、俄羅斯、台灣等來自亞洲各地努力「想辦法」用英文表達自己、與他人溝通的人,對我來說,這就是到菲律賓遊學最大的價值。


日本福岡人:Kojiro 
非常熱情友善的日本人,在這裡已經五個月了。
他在日本是一間美甲沙龍的老闆,現在想要在菲律賓開美甲沙龍店!
他說他很討厭來到這邊卻只跟自己國家的人相處的人。

白俄羅斯人:Kirill
他正在進行五個月的亞洲巡迴旅行,
上個月的第一站在中國,張家界。
第二站是菲律賓,打算在這裡學一個月的英文,然後繼續旅行。
杜威是台灣最早掌握到亞洲學生菲律賓遊學趨勢的台灣代辦公司,很早就跟著日本人、韓國人的腳步南進。目前是在菲律賓有最多合作語言學校的代辦中心。早期是由顧問在各校輪流駐點,了解每一個學校與學生的狀況,在跟每一個學校簽約之前都會審慎評估,簽約合作後也一定會定期追蹤拜訪,為台灣學生提供最好的菲律賓遊學品質。

而在今年年初,他們特別在宿霧設立了辦公室,更能全面的服務到當地遊學的台灣學生,在我離開的一個禮拜後,他們更是首次辦理跨校的出遊,讓不同學校甚至是不同國籍的學生能夠藉由出遊活動交流。而在台灣的顧問,每年也都會組團定期到菲律賓去觀摩,大量密集高強度的在不同學校體驗,不僅將最新資訊帶回台灣,也能夠以親身經驗,更準確地為學生提供最需要的資訊與服務。

在宿霧的時候,除了在 QQ English 學習外,也跟著杜威當地顧問 Anita 拜訪了不同類型的語言學校。


Anita,杜威的當地負責人
在這裡已經兩年,一個女孩 (她說她是女郎)
 隻身跑遍菲律賓大大小小城市,
和不同的語言學校談合作 (光宿霧這邊就30多間)。
一個人從無到有在菲律賓成立辦公室,respect!!
非常獨立、熱情的"女郎"!
菲律賓語言學校類型多元,除了像QQ這種都會區語言學校,甚至也有適合親子共學的渡假村式、強度的斯巴達風格… …等可以讓大家選擇,不管你是單純想要練習英文會話、或是想要為了考試衝刺、甚至是單純為自己創造一段不一樣的體驗,杜威都可以幫你找到最適合的方案。許多學生甚至會在不同學校之間轉換,最常見的是前兩個月在某一間學校做日常口說練習的加強,最後一個月到斯巴達學校做考試衝刺。都可以看到很顯著的進步。


在IT Park裡的都會型學校環境

不過不管你去到哪一個學校,在菲律賓和其他英語系國家遊學不同的地方在於,一定會有大量的一對一課程和小班制教學,教室裡都會配有白板和一台可上網的視聽設備,除了傳統的教學之外,也搭配數位教學。我在的學校,每天就有六小時的一對一會話和兩個小時的一對四小班團體課,晚上甚至也有10人以下的大團體課可以選修。在這邊上課,即使你下完課完全都不講英文,每天還是有扎扎實實八個小時的時間讓你一定要開口說阿!而且我發現在這裡只要待超過兩個星期,就一定會把害羞、丟臉、不敢說英文的心態鎖進櫃子裡,開始結交來自亞洲各地的朋友囉!

不用擔心這邊的師資。可能因為來台灣打工的菲人都是勞工階層,所以我們也很容易把整個菲律賓投射成全部的人都是那個樣子的,其實不然,在語言學校裡,這些老師都是大學畢業以上的知識份子,跟我們既定印象中的勞工很不一樣。老實說,我到菲律賓之前,也會有點小小的擔心。可是開始上課之後就完全改觀了。

學校的老師們:
Tippy
Sweety
Kiara


 菲律賓曾經被美國殖民近40年,現在的菲律賓人幾乎是跟美式文化一起長大的,從幼稚園開始就是全英文課程,在小學的時候,有些學校還有不說英文要罰錢的規定;中學、大學的校園裡更是實施 English Only Policy,到中學時期已經可以不用字幕看任何電影影集了;到大學,閱讀各種報章雜誌(TIME、經濟學人)沒有問題;在日常生活中,即使使用加他錄語,也會有30-40%的英文出現在對話中,所以對於這些知識水準較高的菲律賓人,英文幾乎是英文母語者水準了。而這幾年,因為菲律賓人的英文程度高、口音較印度人低,菲律賓甚至已經超越印度變成歐美Call center (客服中心) 的重點地區!

分享我自己的上課經驗:

在第一天上課之前,學校會統一進行一個聽說讀寫的分級測驗,聽、讀測驗用的是多益模擬考題,寫是給一張照片讓學生十五分鐘不設限自由發揮,說則是到小教室跟老師一對一對談。當天下午就可以得知你的測驗成果,並根據等級來選適合你的課程。不管是什麼樣的等級,大量的口說課都一定是包含在內的,不過像多益、雅思、商業這種課程,就要比較進階的學生才能夠選修,以防銜接不上。

課程內容非常的豐富,一天之內的課可以選修不同的主題,透過很專業的教材和老師引導,讓你可以練習說英文,像是:


  • -Express yourself: 根據不同主題,表達你的自身感受和想法,比如說,壓力 (你的壓力來源是什麼、你平常都怎麼紓壓)、矛盾 (生活中有什麼矛盾?你怎麼看待這些矛盾?ex: 我們活得越來越長,卻越來越少時間陪伴)。
  • -Topic Conversation:針對一個主題做深入的討論,比如說對你來說愛是什麼、你怎麼看雙薪家庭、超時工作… 等這種非常好發揮的主題,這是比較客觀的討論還有練習辯論的。
  • -Business English: 會透過教材上面設計的一個有趣的商業情境,先介紹基本單字確定學生了解後,在進入對話,最後也會進行一對一模擬練習,然後也會有自由對話的練習。

這裡上課的方式,你學到的就是你馬上可以用的,而且不需要為了考試言不由衷,每天必須面對的就是在課堂上「想辦法」表達和溝通,想不出辦法來就學,學會了之後就想辦法用!英文就是這樣進步的。

  • 另外這次也體驗到很特別的Callan凱倫課程:Callan是英國的一套教學法,透過大量反覆的快速問答練習,從最基本的慢慢加深難度,刺激語言的膝射反應,就是問到什麼,不用想,馬上就可以回答出來的反應。這個算是裡面比較高壓的課程,一節50分鐘上下來,不僅老師累,學生也很崩潰,但是很多學生反映讓他們口說進步最多的就是這個Callan課程!
每日課表
其他還有像是針對發音的課程,一對一的老師幫你每天正音,文法課也不會枯燥,他們透過大量的句型練習,讓你在課堂上就能活用該文法,不是透過硬背硬記的方式來學習,團體課大概會有4-6人,內容也非常的多元,我有上到教片語、俗諺的,老師上課很有趣,也會創造很多情境讓我們馬上可以試著練習看看,即使是團體課,也有大量的口說。


這些只是課程的一部分喔,我覺得在這邊上課雖然會很累,但是一堂課都不想錯過,因為跟這些老師上課很好玩,教材非常靈活跟生活貼近,老師不只教學認真也很活潑!但不要以為這些老師都只是在閒聊,其實老師在通過面試後,還要進行三個月的培訓,熟用各類教材,才能進行教學,而且學校裡老師也有進行分組,利用課餘時間互相交流、切磋教學方式。

每一堂課都有一定的進度,不是隨便上上就好,教材的設計是基礎,每一位老師也會視學生的個性和程度進行微調,課後老師也都會填寫教學日誌和評鑑,前面提到的視聽設備更是很好的輔助,覺得學習沒有疆界。比如說,我們在討論「矛盾」的時候,老師問我覺得地球上最大的矛盾是什麼,我說「我們到過月球,我們也探索了地表的地貌、動植物,但是對於海底世界,我們知道的還是很少」。結果發現我們兩個都曾經看過TED演講的一個關於海底世界的影片,老師就上網搜尋,然後我們一邊看,我遇到不會的單字或用法就問她,之後再一起討論影片內容跟練習這些新的東西。

所以,雖然有固定教材,但是上課很靈活,也可以量身打造。我聽過一個空姐來這裡上課,每天花一堂課的時間請老師跟她練習面試,她自己準備了很多之後面試或工作可能會遇到的問題,然後花一個月的時間每天練習,後來真的就考上了!所以不管你學英文的目的是什麼,都可以在這裡享受到你要的訓練。我很常把我前一天在路上看到的我不能理解的現象,拿來跟老師們討論,聽聽當地人的看法!

光是上一個禮拜我就愛上在菲律賓學英文的感覺了!

至於遊學,一定要一邊遊、一邊學!菲律賓更是度假天堂!以宿霧為基地,往外放射出去,三個小時之內的車程+船程的景點,就讓你一年都玩不完了,重點是非常的便宜!而且玩得很過癮!周一到周五的時間就認真念書,周末大力玩,一定會創造出屬於你的菲凡體驗!(我都玩到不想回台灣了!) 









如果還有任何到菲律賓遊學的問題歡迎到人助旅行臉書專頁詢問,或者是直接到杜威遊學做免費諮詢,杜威的顧問都是以像朋友分享的方式來回答大家的問題,所以有任何問題,都歡迎到這裡洽詢!



其他相關連結:
菲律賓遊學達人~帶你去吃喝玩樂!
這是由在菲律賓工作了兩年的Anita經營的blog,她說:我愛美食,也愛旅行,更愛英文! 我只想紀錄真實的每一刻,希望能帶給各位最道地的菲律賓生活資訊,以及最溫暖的生活點滴!

香港:豪雨特報

【豪雨特報】

香港的春夏易雨,一下就從四月下到九月。這裡的雨一點都不浪漫,不是可以讓你在雨中漫步的小雨,也不是能洗去整個城市汙垢的滂沱大雨,而是像要把積在這擁擠城市的所有怒氣一次發洩完的暴雨,他們甚至還給憤怒上了等級,黃色、紅色、黑色。黃色要堤防怒雨成河、紅色的雨要暫停所有戶外工作、黑色則讓整個城市停擺。

來這裡念書兩年,我還是沒有學會在這個冗長的雨季裡隨身攜帶雨傘,雨傘大概是全世界最容易讓人不小心遺忘的小物,如果身為雨傘,我該做何感想呢?

當午後的第一滴雨落下來時,我就知道這是黑色的雨。一如往常,非常不人道沒有事先空降傳單,排山倒海的雨火箭對地無差別攻擊,無人倖免,有傘的,也只能保護重要部位,身體仍有40%處淋傷。

我狼狽的逃到最近的庇護所,一個在大馬路旁的小公車站,裡面已經有比我先抵達一步的菲籍女傭,來自地球兩端的我們,我們都同時成了香港的暴雨難民,相視而笑後,也想不到一個好的話題開始對話,只能尷尬地把眼神移開,在這混濁的城市裡找一個對焦點,雨水仍不斷透過地面反射打進來,我們從邊緣移向中心,靠得更近了,但是也更尷尬了。她看起來無所謂,但我就是無法忍受這種靜默。

我查了一下香港暴雨警告的App,果真是黑色。

─ 市民應留在戶內,並到安全地方暫避,直至大雨過去。
─ 在空曠地方工作的人士應停止戶外作業,並到安全地方暫避。
─ 市民如無法找到安全地方,可到民政事務總署轄下的臨時庇護中心暫避。
─ 政府呼籲僱主不應要求僱員上班,除非有關暴雨時的工作安排已有事先協定。
─ 如果僱員已經上班,便應留在原來工作地點,除非該處會有危險。

正想以這個做為話題時,一個紅色的機車影子,慢慢從滂沱中清晰,最後在我們的庇護所前踉蹌停下,紅衣身影跟機車分離,連滾帶爬的躲進已經擠不下多一點尷尬的公車棚。

是外送披薩的。

全身都溼透的他,咒罵了幾句我難得聽得懂的粵語髒話,才穩定下來。

我說:「是黑色的。」

他們看著我,頓時尷尬被無奈取代。

紅衣男孩突然站起身,走向他的摩托車,從後面的保溫箱裡取出兩個偌大的扁平紙盒子。

「反正也送不了了,還熱著呢,一起吃吧!」

就這樣,在那個黑色的暴雨天裡,三個不同國家的陌生人分享著免費的、熱騰騰的披薩,省去了自我介紹,輪流跟大雨一起咒罵香港的生活,雨下得越大,罵得越兇,笑聲也就越大聲。

披薩吃完了,雨也停了,男孩把空了的紙盒收起來,跨上機車揚長而去。

菲律賓女人看著他的背影說:「我來香港三年了,第一次感到這麼開心。」然後拄著傘,也走了。

我想,我是從那天之後,開始喜歡上香港的吧!

---
克羅埃西亞女孩Mateja幾個月前來台時,一天晚上睡覺前跟我說的雨天奇遇。

2014年10月9日 星期四

【菲律賓】Oslob 和鯨鯊一起游泳 + 絕美 Tumalog 瀑布


Oslob 這個地方我不太能做詳細介紹,因為我了解也不多,網路上有很多其他文章寫的更詳細,可以去看看。

我一聽到在宿霧工作的Anita一跟我描述跟鯨鯊游泳的體驗,我眼睛都亮了,不管前兩天潛水多累,最後一天還是要清晨五點起床搭車去看鯨鯊!

賞鯨鯊的時間只有早上,到十二點的時候已經沒有人了,好像十一點之後就不能再下去了

通常在Oslob的行程有下面這幾種,但是都是以鯨鯊為主要行程。

1. 賞鯨鯊+跳島到蘇米龍島 (Sumilon)
2. 賞鯨鯊+附近7分鐘車程的 Tumalog 瀑布

船夫還跟我說可以去一個溫泉,不過距離看鯨鯊的地方大概有35公里,車費來回要500peso,超出我的預算,我就沒去了。

詳細行程介紹可以看下面這三篇文章,其實都差不多。 (我真的很不會寫這種景點介紹阿!)



跟大家分享我怎麼去的,還有花了多少錢好了!
  • 從IT Park 宿舍坐計程車到 Southern Terminal 搭公車 113 peso/ 25 mins
  • Southern Terminal 到 Oslob 155 peso/ 3 hrs (學生票是 120 peso)
    - 建議搭5:45 那一班車,到的時候8:30,看完鯨鯊時間還很充裕
    - 上車購票,車子開了之後會有車掌小弟來收費,會找零
    - 只要跟司機說要去看鯨鯊,他們到了會跟你說,上車可以直接睡
    - 冷氣很強記得要帶外套
  • 到了Oslob看鯨鯊的地方,一下車就到了,完全不用再找
  • 因為鯨鯊是保育類動物,所以要先聽簡報還有一些注意事項
  • 繳交費用,只待在船上看500 peso,要下海的話1000 peso
  • 如果想要照相留念,可以租用水下攝影機,請船夫幫忙拍 租用一次費用500 peso
    -如果自己有的話,就用自己的,請船夫幫忙拍,可以給點小費20 peso
    - 最後他們會幫你存到你的記憶卡裡,如果要燒成光碟再加100 peso
  • 他們會提供救生衣、潛鏡,其他個人物品要交給他們,會鎖在一個櫃子裡,有人保管
  • 搭小舟出海,其實就在看的到五分鐘距離的船距
  • 每個人有30分鐘的時間可以近距離接觸鯨鯊
  • 結束的時候大概也才九點半快十點,可以選擇跳島或是去瀑布 (還是溫泉)
    -因為我只有自己一個人,跳島不划算 (如果有多一點人分螃蟹船就可以跳)
    -再加上我對於自己一個人在沙灘上無所事事自拍橋角度沒有太大的興趣,所以選擇去瀑布
  • 直接在看鯨鯊的地方就可以招到摩托車上山,來回120 peso ,
    -單程只要7分鐘就會到了
    -司機會在那邊等你,所以同一台摩托車載你去,同一台摩托車載你回來
    - 但我不想要司機在那裏等我,所以我約他跟我一起下去,還可以一起玩水
  • Tumalog門票 20 peso
  • 他會問你要不要搭另一台摩托車下去瀑布區,50 peso 來回
    - 走路也不遠,不用十分鐘就會到了,回程是上坡會比較久一點,15分鐘左右
  • 這個行程時間看各人,有些人待30分鐘就走了,我在那裏待了2小時,因為太美了!
  • 結束的時候12:00,司機會載妳回去看鯨鯊的地方,直接在那邊吃中餐就好了
    - 套餐價格大概是150-200 peso不等,就是一個肉類主菜 (烤魚、烤雞...)加白飯這樣
    - 我還有點一杯有著小雨傘的椰奶冰沙 (coconut shake) 85 peso
  • 吃完午餐,走到剛剛下車的地方的對向,看到有寫Cebu的車都可以搭,155 peso
    - 車子很多,大概每20分鐘就會有一班
    - 車上有時候會有小販上來賣當地特產
    - 回程通常會塞車,所以大概是4小時的車程 (這在菲律賓很常見)
  • 搭車回IT Park宿舍,105 peso

所以我一共花了 2403 peso,換成台幣大概打七折,所以是1682台幣。

我只有自己一個人,但人多應該會便宜一點,可以分計程車錢跟租用水底相機的錢。

It worth every penny!

就是坐這種小船,而且離岸也不遠


其實要拍出好照片,很取決於幫你拍照的船夫!

要讓船夫幫你拍出好照片,有兩種方式,一種就是給小費,大概20 peso,他們就會認真一點幫你拍,另一種... 就是靠大力稱讚跟感謝!我雖然有時候嘴巴很賤,但該甜的時候也是甜起來不像話!

旅行這麼久、這麼多地方,跟這麼多人打過交道,要快速跟陌生人建立起連結,就只能用力大力大方稱讚跟表示感謝。(切記要真誠)

船夫載出海的時候,我就開始跟他閒聊,你叫什麼名字啊,你幾歲阿,你在這邊工作多久啦,這邊有幾隻鯨鯊呢...就亂聊,他就比較不會把你當陌生人。

他是我的船夫,我們划這種小舟出海
一到定點,因為只有半小時,所以馬上就會下海,怕水不會游泳的人救生衣可以穿著,不怕的話就把救生衣脫掉吧!他船邊也都有竹架可以扶著,周圍也都是人,不用太擔心。

拍了幾張照片之後,船夫就先讓我預覽,看我滿不滿意,我就會一邊看一邊發出驚呼:

Oh my god! This is soooooo goood!
Fantastic!
Amazing!
Oh... thank you so much!!!
This one is great!
Awesome!
You are really good, you know that?

雖然略顯浮誇,但也是因為他真的拍得很好阿!

看照片!










反正就是每次他讓我看照片的時候,我就會輪番用不同的形容詞來讚嘆跟稱讚他!

結果他幫我一個人就拍了250張!還錄了很多段影片... 整個超甘心~~~

video


我記得我還跟他說,Oh my god! This is wonderful. You are amazing! You should work for National Geography!!! (我的天阿,這太棒了,你好驚人喔!你應該要去國家地理雜誌工作才對!

結果他一臉茫然跟我說,什麼是National Geography?

哈哈哈!

It doesn't matter! Just remember you are great!











這張照片背景有一對情侶在接吻!





結束返程的時候,他就問了菲律賓人一定會問的例行問題

Do you have a boyfriend?

不知道為什麼菲律賓人超愛問的!而且都沒聊幾句就一定會問。我說沒有他們就會繼續追問 Why!笑笑帶過就好,不用太介意。

我又繼續發揮我嘴甜的功力,一邊看照片一邊說,Oh I am going to make this one my profile picture (我一定要把這張設成我的大頭照)

他一聽到我有用Facebook,馬上問,You use facebook, Ma'am?

我當下驚覺我可能嘴甜過頭了,趕緊說 Yeah... but I don't use it often...

上岸存完照片後,他偷偷塞了一張紙條給我,上面是他的Facebook帳號!

然後很貼心的幫我叫了一台去瀑布的摩托車!


這就是我在菲律賓的唯一豔遇!

豔遇的背影...

--------------------

搭了七分鐘的摩托車上山後,沿途風景甚是舒服,這種在陌生的荒郊野外,搭著根本不認識的人的肩,坐上他的摩托車一起上山的體驗也很難得。



一到瀑布入口,他停好車,跟我說他會在外面等我。

我說,在外面幹嘛,多無聊阿,一起去瀑布玩吧!我其實本來就是想要讓他可以一起去瀑布玩,一個人旅行,也可以聊聊天。

但是他到瀑布的時候,堅持不下水,還一直要幫我拍照,顧包包,看到我滑倒也超緊張,就是像貼身侍衛一樣,很溫柔的一個男生!

和鯨鯊游完泳之後,我來這邊沖個澡!下海的衣服未乾,又浸到山上的沁涼河水裡!
在這裡漂浮、游泳了兩個小時!絕美!無法名狀!照片無法捕捉到她的美,每分每秒光影、水霧都在變化...又壯觀又細緻!又寧靜又流動!













重點是還沒什麼人,我好幾度眼淚都快要流下來了!

我從頭一直在心裡WOW到尾,完全不知道要怎麼形容它的美!

video

video

video

video

這裡的水很靜,很淺,最深就到胸口,很適合游泳!瀑布下來的過程中有很多突出的岩石做為緩衝,雖然從很高很高的地方下來,可是打在身上一點都不痛,是很舒服的按摩跟淋浴!超棒超棒的~~~~~~






摩托車司機的英文雖然不好,但是我們聊天也聊得很開心。他說他已經來這邊很多次了,所以沒關係,看我玩就好了。讓我不得不在最後塞給他50 peso 小費。


回程上坡我走得有點累

(結果回到宿霧市,被Anita說我破壞行情,一般來說小費給個20 peso 就很多了!)

回到看鯨鯊的海邊吃飯,竹製的桌椅,配上無敵海景,這真的是我到過吃飯最棒的地方了。食物雖然簡單,但是很好吃很新鮮,點了新鮮椰子做的coconut shake,心裡充滿感激,生命走了這麼遠,走到這樣的地方來了!

吃午餐的地方




兩個來自隔壁小鎮的兄弟在這裡打工,弟弟做外場服務,哥哥做飲料,沒事的時候就彈吉他唱歌,兩個歌喉好,我看者無敵海景,聽著海浪聲,吹著海風,還有兩個男人在旁邊唱歌給我聽。




夫復何求!



嗯...那再跟大家說一個更受不了的資訊,宿霧太平洋航空有時候會有一元機票促銷:

宿霧航空一元機票促銷!!

一起去菲律賓玩吧~~~ :P