當回憶得以滋養生命 (Canon PIXMA MG7570雲端觸控相片印表機試用)

我是中間的那一代。底片相機與智慧型手機中間的這一代。
基於地球資源永續的理由,我絕對支持無紙化與電子化趨勢,不說行政文件來往早就已經被 email 和各種電子文件取代,未來的愛書人(紙本書),或許就跟愛骨董的人一樣,會變成一種非主流的嗜好。出版這個行業,則會以另一種形式繼續將人類的知識、文明傳承下去。感嘆紙本書的沒落,這或許是世紀末的惆悵,但卻因為數位資訊快速傳播,現代人的平均閱讀量與知識量都遠高於紙本書的時代,而且用紙本書讀完塊肉餘生記跟用電子書讀完塊肉餘生記,並沒有那麼不同。
但關於紙張,有一個我無論如何無法割捨的,就是相片。
大學到美國研習時,拜訪了一個老教授的湖邊小屋,屋內裝潢極為素雅,木頭因溫潤的手感透著歲月。當老教授帶我們參觀屋子時,我們也跟著樓梯牆面上一整排照片,走進了這個家族的生命故事裡。牆上有剛移民到美國的上一代、有老教授夫婦年輕時的照片、有剛學會走路的小孩、全家出遊的紀錄、兒子的畢業典禮、女兒在自家後院的結婚典禮、幾年一次的全家福… … 這個家族的重要回憶,每天都在那裏默默地陪伴著他們。
正因為掛上了精心挑選出來的照片,我們居住、生活的空間才填滿了回憶與歷史,不斷提醒我們生活的美好;正因為我們一起創造過照片裡的這些回憶,才讓我們一家人守在一起,才讓家有了意義。
在玄關擺上一個不斷抽換照片的電子相框,跟在牆上掛幾幅抓住永恆的瞬間裝框照片比起來,顯得太過冷硬;分享在滑過就忘的FB動態牆,又顯得太無情。
因為我們會遺忘,會淡忘。所以必須時時往後看,才能珍視現在。
我一直不知道怎麼好好整理過去這幾年的旅行相片。
剛搬到台北時,買了一套木框組,想要把過去的旅行紀錄掛在牆上,裝飾全新的都市生活。但是想到送相館沖洗前還要調整每張照片尺寸以符合相框就發懶,一懶就懶了兩年,擱在角落的木框都生了灰塵。
(長了灰塵,一拿出來就讓我一直打噴嚏的木相框)

這次接到 Canon 的邀請,試用 PIXMA MG7570雲端觸控相片印表機,總算讓我可以來動動這個大工程。

(網路照片,Canon PIXMA MG7570雲端觸控相片印表機,有三色)

(網路照片:這次試用的是橘色)

產品資訊:http://www.canon.com.tw/product/CSP/index.aspx
除了一般的電腦列印之外,MG7570主打可以即拍即印的「雲端觸控」功能,我也試了直接從印表機上列印Facebook上的照片。操作非常直觀簡單!
以下先示範怎麼在MG7570上直接從FB列印相片:
1.      在觸控板上選擇「雲端」,就會出現不同雲端列印的選項,不只有社群網站的選擇,連Evernote都可以支援

(往下滑有更多不同雲端列印的選項,還可以直接跟手機連線列印)

2.      選擇Facebook,登入之後,觸控板上會自動出現你的帳號跟你按讚過的頁面,所以不只可以列印你自己的照片,也可以列印其他粉絲頁裡你喜歡的照片:



3.      進入自己的帳號裡面,點選你想要列印的相簿,就可以選擇相片列印了:


4.      雲端列印最方便的就是,你完全不需要上電腦,就可以直接從印表機裡設定列印選項 (ex: 相片大小、版面設計等)




5.      最後列印出來的成果 (藍色那張是4*6,黑白那張是半張A4)


FB雖會壓縮照片品質,但是試印結果非常令人滿意,細節都很清楚,沒有照片被壓縮的痕跡,即使列印稍大的照片 (A4的一半,應該就是A5),還是非常的清晰銳利!下面這張也是FB列印,A4一半大小,跟螢幕上看起來沒有什麼兩樣。
(布拉格舊城區Mustek捷運站與國家博物館)
FB試了幾張雲端列印後,我開始用搭載的軟體,用電腦組合照片來列印,就連自己拍的大頭照,裡面也有模板可以選擇,都很方便!

(我傾向將二幅或四幅照片放在一張A4上列印以節省紙張)

    色彩表現:
MG7570相片印表機有日本製六色分離墨水匣,最大可以列印到A4紙張大小。整體來說,印出來的照片品質跟照相館沖洗不相上下!
我尤其喜歡MG7570在冷色系的顏色表現,非常飽和真實!藍的很漂亮!
但最最最令我驚豔的,還是黑白照的表現。我在旅行的時候,很喜歡拍黑白照,少了顏色,反而更能捕捉到當時的所感受到情緒和氛圍。而 MG7570 六色分離的墨水匣,其中一個就是獨步業界的「灰色墨水」,它讓我的黑白照更為細緻,整張照片也更有層次!

(這張剛剛出現過,再看一次比較一下冷色跟灰階)

(裝到黑白色的木框裡又更有感覺了)


不過在暖色表現,特別是紅色的部分,容易印出來太橘紅,這點在膚色上尤其明顯,可能得先在其他繪圖軟體中作一些色調的調整,再進行列印。


列印完成後把照片裁剪成需要的大小,放入框內!


 


一放入框內,好像這些回憶又頓時活了過來!而且因為有了精心挑選、小心翼翼列印出來並裝入框內的這個過程,好像過去的一切都更有意義了。我對著這些相片說,謝謝你們,讓我成為了現在的自己。




接下來,要想想,要把他們放在哪裡? 恩,又是一個大工程!



產品資訊:http://goo.gl/RrQh8q