2015年1月16日 星期五

旅行的26個副作用─ A, Appreciation

Appreciation

1. 一種對某事感激的心情
2. 能夠了解事物重要價值的能力
3. 對某事有全然的了解
4. 增值

旅行的第一個副作用,就是不再把所擁有的一切視為理所當然。

最常聽見的,不外乎是那些海外求學的遊子,在半夜挑燈夜戰時,想起家附近巷子口的鹹酥雞攤,才知道台灣好。

我曾經到過以色列與巴勒斯坦,這兩地的民族一個經歷了幾千年的流亡,最終才回到上帝允諾的流著奶與蜜之地建國,至今仍腹背受脅,強敵環伺,努力在沙漠中開出堅韌的花;一個仍在敵方建起的高牆夾縫中求存,去年雖獲聯合國承認為觀察員,但境內國土多數仍處於被佔領狀態,居住在這塊土地上的人民,沒有任何公民的權力。

我也曾經到過菲律賓,這個受過西班牙、美國、日本近四百年的連續殖民,至今仍受政府貪腐而百廢待舉的國家。在樂天的笑容與生活態度後,是全國三分之一人民每日生活不足一美元的貧窮線。海外勞工貢獻高比例的國內生產總額的背後,是無數的親子分離與隔代教養問題。

出生在哪裡,就像是一場賭博一樣,我們總是羨慕出生在西方國家的人民,長期以來媒體對於美國、日本、歐洲強國的正面渲染與過度比較,讓我們以為身為一個台灣人,就是樣樣不如人,遇大陸的曖昧關係,讓我們得拼了命的去追求身分認同。多重因素產生的自卑感,容易讓我們聚焦在我們不足的地方,忘了每一個國家都是由美好與不堪構成的。

經濟學人雜誌曾在2013年公布了人生大樂透的研究。依照國民健康、所得、治安、政治與經濟局勢與未來發展,將世界各國排名,看出生在哪一國的人最幸福,結果引起了一陣討論,許多人不敢相信,台灣居然在調查的八十個國家中,排名十四位,遠勝美國、日本、德國,在亞洲國家中,僅次於新加坡與香港。


感激不是針對某事的感謝,而是一種心態與能力。但是在感激之前,必須要能夠退一步,看到事物更寬闊更全面的樣貌。唯有站在雲的外面,才能看清楚雲的樣子。旅行就是讓我們走出我們視為理所當然的迷霧。在旅行前,認為迷霧就是世界的全貌了,不管走到哪,都會現在迷茫之中,只能跟著前面的人摸索前進,但是一但遠離這團雲霧,看到一團一團不同的雲的樣貌之後,才開始懂得欣賞每一朵雲的獨一無二之處。