Posts

Showing posts from August, 2015

當回憶得以滋養生命 (Canon PIXMA MG7570雲端觸控相片印表機試用)

Image
我是中間的那一代。底片相機與智慧型手機中間的這一代。
基於地球資源永續的理由,我絕對支持無紙化與電子化趨勢,不說行政文件來往早就已經被 email 和各種電子文件取代,未來的愛書人(紙本書),或許就跟愛骨董的人一樣,會變成一種非主流的嗜好。出版這個行業,則會以另一種形式繼續將人類的知識、文明傳承下去。感嘆紙本書的沒落,這或許是世紀末的惆悵,但卻因為數位資訊快速傳播,現代人的平均閱讀量與知識量都遠高於紙本書的時代,而且用紙本書讀完塊肉餘生記跟用電子書讀完塊肉餘生記,並沒有那麼不同。 但關於紙張,有一個我無論如何無法割捨的,就是相片。 大學到美國研習時,拜訪了一個老教授的湖邊小屋,屋內裝潢極為素雅,木頭因溫潤的手感透著歲月。當老教授帶我們參觀屋子時,我們也跟著樓梯牆面上一整排照片,走進了這個家族的生命故事裡。牆上有剛移民到美國的上一代、有老教授夫婦年輕時的照片、有剛學會走路的小孩、全家出遊的紀錄、兒子的畢業典禮、女兒在自家後院的結婚典禮、幾年一次的全家福… … 這個家族的重要回憶,每天都在那裏默默地陪伴著他們。 正因為掛上了精心挑選出來的照片,我們居住、生活的空間才填滿了回憶與歷史,不斷提醒我們生活的美好;正因為我們一起創造過照片裡的這些回憶,才讓我們一家人守在一起,才讓家有了意義。 在玄關擺上一個不斷抽換照片的電子相框,跟在牆上掛幾幅抓住永恆的瞬間裝框照片比起來,顯得太過冷硬;分享在滑過就忘的FB動態牆,又顯得太無情。 因為我們會遺忘,會淡忘。所以必須時時往後看,才能珍視現在。 我一直不知道怎麼好好整理過去這幾年的旅行相片。 剛搬到台北時,買了一套木框組,想要把過去的旅行紀錄掛在牆上,裝飾全新的都市生活。但是想到送相館沖洗前還要調整每張照片尺寸以符合相框就發懶,一懶就懶了兩年,擱在角落的木框都生了灰塵。
這次接到Canon 的邀請,試用 PIXMA MG7570雲端觸控相片印表機,總算讓我可以來動動這個大工程。


產品資訊:http://www.canon.com.tw/product/CSP/index.aspx
除了一般的電腦列印之外,MG7570主打可以即拍即印的「雲端觸控」功能,我也試了直接從印表機上列印Facebook上的照片。操作非常直觀簡單! 以下先示範怎麼在MG7570上直接從FB列印相片: 1.在觸控板上選擇「雲端」,就會出現不同雲端列印的選項,不只有社群網站的選擇,連Ev…