Posts

Showing posts from October, 2015

每個人家裡都應該有的台灣精品:云光照明 EPOCH LED 感應輕巧燈

Image
和云光科技結緣於一次台灣品牌故事採訪,當時就對這個重視員工發展 (願意雇用沒有經驗的年輕人、提供扎實的訓練、允許員工嘗試和犯錯) 的企業留下深刻印象。

云光科技在 2010 年利用原先 LCD 背光模組的專業技術,開創「云光照明 Epoch Lighting」品牌,從設計、開發、製造到銷售一手包辦,打造出 Made in Taiwan 的優質光源,短短五年的時間,他們所開發的產品 (LED感應層光燈LED崁燈) ,就在 2014、2015 連續兩年得到了台灣精品獎的肯定!

研究所時讀過《設計力創新》,裡面讓我到現在印象還很深刻的是書裡提到的:「人們購買燈具的理由,不是因為燈飾美麗,它讓人覺得更好。」

重新定義後,就了解了雖然大眾總認為購買「燈」時我們買的是「燈具」,且市面上對於「燈」的行銷,也大多著重於燈具的外型設計與它在空間裡的裝飾作用,但我們真正想要的其實是那個「光」為我們帶來的一種更好的感覺、更好的生活。

云光照明明白「光」才是照明的本質,因此用最嚴格的標準希望打造出讓消費者生活更美好的光源。

上次採訪中,有一個小故事:云光照明在產品剛開發出來時,就到日本參展,挑戰最嚴格的市場,沒想到一位日本知名攝影師,對於云光照明所呈現出來的光源著迷不已,認為云光照明無重影的高品質光源,很適合拿來當作攝影棚的棚燈,後來甚至在網路上發起了將近一百台的團購,還在攝影雜誌上專欄撰文推薦。攝影師堪稱是對於光源最敏感的消費者,有了這項專業肯定後,他們更堅定在照明領域的深耕。

今天想要跟大家分享的,就是云光照明的 LED 感應輕巧燈 (產品介紹)

生活不在他方,真正的生活,就在你的所到之處

「在富於詩意的夢幻想像中,周遭的生活是多麼平庸而死寂,真正的生活總是在他方。」─法國詩人韓波(Arthur Rimbaud)

去捷克當交換學生前,我也假裝很懂的讀了米蘭昆德拉,想要把《生活在他方》嚼出滋味來。嗯,是的,我就要去歐洲了,那個我幻想中地球上最懂得生活、最懂得愛、最懂人到底是怎麼一回事的地方。(而我對於捷克或布拉格一無所知)

沒想到一年內,遇到了一大堆把自己生活搞得亂七八糟的人 (同時也把別人的生活搞得亂七八糟) ;我看到了在愛面前跟我一樣無能為力的人 (在酒醉後纏著大夥兒問:為什麼都沒有人愛我,我到底是哪裡有問題?);發現找自己和擔心錢不夠用是一種全球流行病 (跟江南style流行的程度不相上下)。

所以才懂了為什麼有人說「旅行就是從你活膩的地方,到別人活膩的地方。」

意思大概就是,不管你在哪裡,你都有很大的機率會活得很膩。

當然我還是喜歡歐洲的,的確不一樣。可生活畢竟不是電影阿,我們沒有每天都談著《我的少女時代》的戀愛,人家也不是天天背負著《生命中不可承受之輕》阿。

我一直很喜歡哲青書裡的的這段話:「把自己丟進荒野裡,是很容易的事,只要專心前進就好了。生命中最刺激的冒險,其實是在日復一日、枯燥殘酷的現實中,還能繼續保有相同的衝勁。平淡的日常,才是生命最大的挑戰。」

其實說真的,旅行有什麼難的,只要餓不死一直移動就好了,生活才是最大的挑戰。

那些旅行前無法面對的,不會因為旅行後就消失不見。我在回來很久很久很久以後,才驚覺原來當時那麼想要離開,渴望到一個完全沒有人認識我的地方待一段很長的時間,是一種很深很深的逃避,逃避自己,逃避家人、逃避我無法為我自己人生做出選擇的懦弱,逃避青春的迷惘,逃避台灣。

回國不到一個禮拜,做什麼都像吃了無敵星星一樣興致勃勃,覺得自己獲得的力量足夠我用一輩子了,那個禮拜,和一個以色列朋友在台北101見了面,當完兵後他花了兩年時間環遊世界,畢竟也是走過這一遭的人,只跟我說:「不要急,我當時結束旅行後,花了一年的時間,才真正回到生活,回到人群,即使現在旅行已經結束四年多了,我還是在尋找的平衡,不要急,給自己一點時間慢慢回家吧!」

《那時候,我只剩下勇敢》裡說:我們需要的,其實不是一個逃避的出口,而是面對的入口。

在旅行結束後,當然還是可以繼續逃避,但是因為旅行的過程中遇見的自己實在太美好,所以總是會忍不住的想要再試試看,如果用這樣的…