Related Posts with Thumbnails

2014年12月17日 星期三

《為什麼去遠方:啟程,到別人的生命裡尋找答案》





異國友情(人氣作家張苡絃來昆蟲島教人助旅行)昆蟲島民特別來賓



書中主角 克羅埃西亞女孩對台灣人的告白: 
A Love Confession To Taiwan From Croatia


苡絃在交點分享人助旅行的精神
交點台北Vol 18 - 張苡絃 - 「交朋友,玩世界」─ 外國朋友帶你去旅行

到陌生的地方,和美好的生命撞擊出生命的美好。
我的世界地圖,是世界各地的朋友拉著我的手畫出來的。──人助旅行

  她沒有環遊世界的大夢,也沒有翱翔萬里的壯志豪情,
  「熱血出走」更不是她旅行的意義……
  然而,這幾年她卻走得比自己想像中的還要遠。
  這一切,都是來自於對「人」的好奇,與愛。

  第一次見到那位來自克羅埃西亞的女孩時,她因為舟車勞頓而擺著一張臭臉,染著白髮、眼神倔強的她看起來就像個不良少女。沒想到她竟然是哲學系畢業的,而且熱愛日本文化到無法自拔,甚至認為自己上輩子是日本人。她不僅勤學日語、嗜吃生魚片,甚至還拜師學習忍術!

  在布拉格認識的德國男孩,有著小熊維尼般的笑容和肚子,開場白都夾雜著些許酒精成分。原本擔心這個宿醉的歐洲男孩會不會有誇張的舉動,但原來他只是敞開雙手,全然信任這個世界。他也教我們如何拿掉別人的「標籤」,真正去尊重一個「人」。

  迷戀中世紀成癡的斯洛伐克人「楊過」,就像武俠小說中的俠士,留著一撮中世紀騎士的鬍子,自己設計皮製護腕、腰包、腰帶、衣服,甚至還手削弓箭!但他更熱愛自己生長的土地,著迷於小鎮的歷史、文化與傳統。他讓我們明白,瞭解自己、認同自己的土地有多麼重要。

  經銷科技產品的巴勒斯坦大叔,曾在台灣機場被困住,只因地勤人員找不到「巴勒斯坦」這個國家。他羨慕光華商場內一邊賣電腦、另一邊賣書的環境,懷念人們還捧書閱讀、拿筆寫信的時光。而他自己的國家,卻是目前世界上唯一被佔領的國家,毫無遷徙自由,至今仍有許多人與家人分散在加薩走廊與約旦河西岸……

  剛聚首又要道別的人們,一個又一個說不完的故事,穿插著好友充滿思念的信件。學會承擔了一些生命,還有一些眼淚,有別人的,也有自己的。沒有此生必去的景點,也沒有不去會死的國家。我們都在旅行中生活,也在生活中旅行;而這趟旅程最好的紀念品,就是一輩子的友誼。

  為什麼要去遠方?因為遠方有我的朋友。只有啟程,才能到別人的生命裡尋找答案。




即日起在各大書店、網路通路都可以買的到喔!






我是苡絃,這裡是人助旅行

FB: facebook.com/fairyseyes