Related Posts with Thumbnails

2015年9月4日 星期五

台灣最美麗的風景是人?

當我們使用「台灣最美麗的風景是人」這句話時,我們說的大概是台灣的人情味,代表著台灣人的民族性裡有著友善、熱情與善良。

但是這句話其實有諸多不合理之處,不過我並不認同陳仁豪在今年年初發表的《台灣最美的風景是人?還是因為台灣沒太多觀光價值,只好拚命用人情味來炒作?》這篇文章裡的理由。

我不認為台灣沒有觀光價值,而是台灣不知道自己好在哪邊,不知道外面的人要什麼,所以即使有這麼多好的觀光素材,卻不知道要怎麼向外界說故事。

這就帶出了「台灣最美麗的風景是人」這句話另一個危險的陷阱,就是:我們根本沒有機會好好的、如實的去認識世界各地的人。

我一直在推廣「人助旅行」,意思是有機會到異地旅行時,選擇一種能夠走進當地人生活,如實的認識一個人,看見真實人生的旅行方式。我從大學開始在校園內接待世界各國的外籍生、後來出國到布拉格當交換學生、甚至到世界各地拜訪朋友、沒朋友的地方就沙發衝浪,至今用這樣的方式走了二十多個國家,八十多個城市,我發現,其實世界上每一個地方,最美麗的風景都是人啊!只是你不認識而已,我覺得這個才是最嚴重的問題,這句話完全的展現了國際教育的不足。我在今年TEDx清華大學的演講裡,分享了我是怎麼在這些文化交流的過程中,重新思考、定義「國際觀」。

《在世界地圖裡看見人- I see you|張苡絃|TEDxNTHU 2015》


當我們不斷強調「台灣最美麗的風景是人」時,不自覺的就把台灣人,跟世界區分開來,甚至將人分出高下,台灣最美麗的風景是人,其他國家的人都不美麗了嗎?這句話是很狹隘世界觀跟人觀。

殷厚老實,溫暖友善,的確是很難得的人的品質,但這也不是台灣人特有的品質阿,越來越多自助旅行者在分享他們的旅行時,都會強調哪裡的人很nice,受到了他們莫名其妙很多的幫助!全世界真的不是只有台灣人才有人情味耶!只要有人的地方,就有人情味啊!

相反的,只要有人的地方就會有風險,世界上的善與惡本來就是並存的,人心的善惡也都是並存的。「台灣最美麗的風景是人」這句話可能真正想說的是「台灣最美麗的風景是好人」,但是好人也會做壞事阿!我認為這句話裡有太強烈直接的二元對立,容易讓我們忽略人的本性,不願意更進一步的去理解「人」到底是怎麼一回事。

這句話也會讓我們認不清楚自己的價值,明明電視裡有那麼多我們不滿意的人,明明生活中也有很多看不順眼的人,每個人內在也都有那麼多掙扎,但是只要一拉抬到對外行銷,我們就又團結起來,每個人都自動變成最美麗的風景,這真的是很奇怪的事。

再說,過度強調人情味,武斷的定義好壞,好像人人都必須是善良、友善、熱情的,才能是美麗的風景,要當好人就只能有一種品質,這個對於社會一點幫助都沒有。我更希望看到的是該好的時候就好,該差的時候就差,不用刻意只要當好人 (Being nice gets you nowhere.)。

我們可以做一個簡單的換位思考:

如果世界各國都開始把這句話當一回事時,會是怎麼樣呢?

「法國最美麗的風景是人!」
「美國最美麗的風景是人!」
「俄國最美麗的風景是人!」
「中國最美麗的風景是人!」

「菲律賓最美麗的風景是人!」
「敘利亞最美麗的風景是人!」
「布吉納法索最美麗的風景是人!」
「西藏最美麗的風景是人!」



怎麼隱隱約約感覺起來,比較弱勢的地區,好像說起這句話來,比較政治正確一點?我們大腦本來就設計成更容易去同情弱者,卻很少去夠同理強者。我們容易在弱者身上看到善的品質 (所以大雄人一定比胖虎好!)(題外話:只有我覺得胖虎人不錯嗎?會幫忙顧店,對妹妹很好,不算聰明但對自己課業還算負責,有朋友,固定運動,有自己的興趣(唱歌),不會偷看女生洗澡,反觀大雄…)(扯遠了拉回來),所以,「台灣最美麗的風景是人。」是不是我們的一種甘願示弱呢?善良是一種很好的品質,但是善良不是只存在台灣人身上,也不是只存在弱勢國家裡。

況且,不是只有殷厚老實、溫暖友善才叫美麗的風景,也不是到了東南亞、非洲國家就要強調一下該地物資缺乏但人民樂天知命、笑容無邪、傳統古老原始才叫美麗的風景,樂辯、愛智、搞怪、會調情,勇敢叛逆,耍帥、懂得平衡生活、允許自己不開心、相信別人可以做得到、獨立完整的個體、社會能夠提供多樣性選擇... ... ... 也都是超級無敵美麗的風景!

當我們能夠看到這些,試著去看見每個不同文化裡面的人,開始展開對話,試著不要把台灣跟世界分得那麼開,我們才會知道怎麼跟世界說台灣的故事,才能夠試著從使用者的角度來呈現台灣的觀光價值。

所以不要再拿「台灣最美麗的風景是人」這句話當賣點了,因為真的賣不出去。

也不要再自欺欺人了,全世界最美麗的風景都是人,只是你不認識而已!


如果想要更深入了解,怎麼深入跟不同文化互動的過程和故事,也可以參考我今年年初出版的為什麼去遠方:啟程,到別人的生命裡尋找答案》。裡面紀錄了我這七八年來人助旅行的經驗。



同場加映:TED 單一故事的危險性。

我覺得「台灣最美麗的風景是人」這句話,就是台灣人自己在催眠自己的單一故事。