Related Posts with Thumbnails

2014年3月11日 星期二

菲律賓超市的小包裝


菲律賓超市的小包裝洗髮精/護髮素
2012年在菲律賓短期交換的時候,發現菲律賓的超市有很多這種小包裝的各大品牌身體日用品。幾乎是試用品的量,一次就沒了!




我那時候以台灣人的本位角度來思考,覺得這應該是旅行包,但是想想又不太對,我念書的大學是在很偏遠鄉下的地方,根本沒有觀光客,而且當地人也不是大量旅行的族群,怎麼樣都不會這麼大量的旅行用品阿!

這麼偏遠的地方
我換算了一下,覺得小包裝這樣買,長期下來絕對還是比大包裝貴很多,如果生活條件不好的話,稍微算點數學,應該也知道大罐的比較划算吧!

然後我還想,會不會是這裡的消費者品牌忠誠度極低,而且口味多變,喜歡嘗鮮,不喜歡同樣的東西用很久,所以為了因應這種消費者,才會推出這種小包裝。但想一想又不可能...

就是覺得好玩,但是百思不得其解。




昨天去參加一個朋友的音樂發表會,同桌有一個挪威人,他在台灣待過六年,在亞洲也快十四年,現在從事顧問工作。他說他現在的客戶是 P&G,他負責的區域是台灣、日本、和泰國地區,做使用者習慣調查。

所以他常常要到各地去觀察使用者在使用日常生活的行為,去問他們一些很detail的問題。

比如說:

你都多久洗一次澡?
你平常洗頭髮會按幾下洗髮乳?
你大便的時後平均都抽幾張衛生紙?
你小便的時候會用衛生紙嗎?

諸如此類的!

他說這個工作常常不小心會惹惱許多人,因為問的問題都太私密也太detail了!

我突然想到我在菲律賓超市看到的小包裝日用品,就問他這是怎麼一回事!

這是他的專業,他也馬上就話閘子大開,很熱心的幫我解答。

他說:「這是因為大部分的菲律賓人負擔不起一大罐的洗潔用品,所以他們一次只能買這種像番茄醬包一樣小小的包裝。」

我說:「可是大罐的不是比較划算嗎,他們應該還是會算吧!」

「對,大罐的比較划算,可是妳要知道,菲律賓的勞工階級他們的薪水通常都是領週薪或是雙週薪,而且菲律賓人是屬於今朝有酒今朝醉,及時享樂的民族,所以一拿到錢通常都會馬上花掉,存不久。所以他們很難可以負擔一次330ml的價格。」

「可是每天都買,也還是很貴阿!不會這麼不會想吧!」

「妳說的對,但在菲律賓,即使是大罐的,也不是他們最便宜的選擇。妳知道在很久以前的台灣,大概是妳父母親那一輩,他們也有過很窮的日子,而且那時候還沒有這麼多的清潔用品,所以他們都用水晶肥皂,一皂到底!洗衣服、洗頭髮、洗臉、洗身體,全部都用一塊肥皂!菲律賓現在,除了馬尼拉,大部分的地區都還是這樣,他們都還是會用像這樣子可以一塊洗全身的肥皂。否則每天買這種小包裝,也負擔不起阿!」

「只有在比較重要的日子,像是要參加婚禮、要約會才會買來買這種一日份的小包裝回去對自己好一點!」

「原來如此!這樣我就懂了!我人生的十大謎團又少了一個!」


然後,其實人都是好為人師的,尤其是男生,只要有機會讓他們可以展現的話,就會卯起來展現。

他又跟我分析了日本的概況 (簡單的來說就是跟台灣很像)、扯了一大堆之後又說到洗碗機這件事,估計他以前也做過相關報告,所以急著想要賣弄 。

「妳知道為什麼歐洲人家家戶戶都有洗碗機但台灣沒有嗎?」

我記得剛到布拉格的第一天,我朋友邀請我去吃飯,吃完飯我很順手的就把碗收一收開始洗,他和他的室友覺得很奇怪,問我在幹嘛。

「在洗碗阿!沒關係,我來洗就好了!」還以為他們想要阻止我洗碗。

「可是我們有洗碗機阿!」洗碗機!聽起來很高級耶!我們家之前買過一台,但不太好用。

「可是洗碗機洗,不會洗不乾淨嗎?」問完我馬上想要找個地洞鑽下去,因為這真的是一個很鄉巴佬、很土包子的問題!

然後呢,他開始跟我解釋洗碗機的運作,也跟我說這個在歐洲很正常,每家每戶都有的標準配備。

我很不認真的想過這個問題。自己胡亂歸納出來好幾點。

1. 因為歐洲人吃飯都要用很多盤子,沙拉、湯、主菜、點心通通都要換盤子,所以一定要有洗碗機,不然會洗到天荒地老。

我講完覺得超得意的,結果這個理由馬上被打槍!

「拜託,那個是在餐廳才會這樣好不好,我們在家裡吃飯,也都是一個人一個盤子用到底,桌上頂多兩三道菜,比華人的四菜一湯還少呢!」

嗯,那可能是因為...

2. 因為歐洲人吃飯都是用盤子,以空間來說,盤子很好立起來,很節省空間,而且都是平面的,立起來面面都洗的到!但是像我們用碗的話,如果你要一個一個分開放,會很占空間,洗碗機裡放不下那麼多個,如果疊起來,又會洗不乾淨!一定是因為這樣,我們這裡才沒有用洗碗機的習慣!

蠻有道理的阿!這個應該會得分。

「Good point! 但妳太天真了。妳也看過我們的洗碗機很大的,而且有時候我們煮東西的鍋子也都放的進去,怎麼可能幾個碗會放不下呢!」馬上又被他打槍。

為什麼跟他說話我覺得我自己像白癡...

「好吧...那你說,為什麼歐洲人有洗碗機台灣人沒有。」

「主要還是空間跟價錢的問題,台灣人的居住空間跟歐洲人比起來小很多,尤其實在台北地區,新蓋的房子都很小,廚房也很狹窄,但是歐洲人的廚房都很寬敞,所以我們有空間可以裝洗碗機。

再來,其實洗碗機是很耗水電的,洗碗機要用很多熱水,熱水的加熱又需要用到電,台灣人生性節儉,對錢也比較敏感一點,像這種要大量用水大量用電的裝置,你們寧可自己用手洗就好了!」

「你也可以說我們比較環保喔!」

「嗯... 沒有,你們就是比較捨不得花錢而已。」

他還真了解台灣人...


嗯,至少又解開了我人生的另一個謎團...



我覺得,旅行對我來說,很重要的改變是懂得感恩,因為我不再把任何事情都視為理所當然。對於我們來說,在稀鬆平常不過的生活日用品,對於其他地方的人來說,可能是奢侈品。

但這不代表他們跟我們不一樣,只是我們走得比較前面,先富起來而已!我們的父母親那一代,也曾經歷過那縮衣節食的一段阿!

看到菲律賓這些小包裝,再想到美國Costco裡什麼都是超大包裝的家庭號,其實,這也就是一個演進的過程,只要時間拉得夠長,菲律賓超市也會發展成像美國這樣。

就是一個過程而已。

沒有什麼是理所當然的,所以懂得感恩,所以知道可以改變。

你知道流經多國的美麗的萊茵河也曾經有「歐洲的下水道」之稱嗎?在上個世紀中,因為工業化的關係,嚴重汙染這條歐洲最長河流之一的萊茵河,裡面的魚蝦幾乎絕跡。

但是因為多次的汙染事件喚起大眾的環保意識,萊茵河畔的各個國家同心協力,從政府、企業到民眾,一起整治河川、訂定相關法規,才讓來因合又恢復生機,才有現在,情侶在夕陽西下時,依偎在河畔的浪漫景色。

他們也曾經有日月光。就跟我們現在一樣,只是他們比我們早遇到這個問題,比我們早去解決而已。

所以,「不是台灣都怎樣怎樣,你看歐洲都怎樣怎樣...」,而是在旅行的過程中,不斷學習、不斷思考,不只在空間旅行,也在時間旅行,培養出對世界的綜觀與深度,看到自己在世界、在歷史上的位置,才會不把所有事情都視為理所當然,才知道,哪裡可以感恩,哪裡可以改變!

台灣現在有很多醜聞、弊案、汙染問題、食安問題都一一浮現出來了,我們有很多的不滿、憤怒,可是,我寧願他們越快被爆出來越好,也不願它們被政府和企業的大傘隱匿,人民永遠不知道真相。

我相信,這是在前進的過程中,必須經歷的痛!只要我們朝著對的方向,我們就會有一個更好的台灣。


我也不知道為什麼寫到最後變成勸世文....

第一次玩有奬徵答,發現大家都是高手!而且還學到很多原本不知道的東西!太棒了!

我要把我人生的所有謎團都拿來問臉書!




下次去菲律賓,除了去買7D芒果乾,也留心一下其他東西吧,說不定會有很不一樣的發現喔!

----

找到幾個台灣媒體的相關報導,都是因為兩年前,7-11開始在菲律賓進駐之後,它們發現的消費者習慣不同所以才有的報導:

菲超商推「小包裝」 順應當地人所得 (有菲律賓 7-11的影片)
在台灣,坊間賣的洗髮精,幾乎都是罐裝居多,但聯合報系實地走訪菲律賓超商,發現當地很多商品,都是採用小包裝,像洗髮精,更是小到只有試用包的大小。原來這是因為,當地人所得不高,改用小包裝,把單價變低,商品才賣得出去
羅漢腳是主力 平均客單價35元
7-ELEVEn菲律賓副總經理曾朝順表示,菲律賓消費能力有限,平均客單價52披索(34.7元台幣),主要消費群是單身男性。相較台灣民眾習慣1次買足東西,且愛大包裝,菲律賓卻可見到小包裝1次性洗髮精、沐浴乳、洗面乳、洗衣粉等,泡麵容量也比台灣小。

多國合力治污染 守衛萊茵河 
目前,萊茵河治理已經獲得了很大成功,早已洗刷了“歐洲下水道”的惡名,恢復了生機。排放入河水中的有毒物質大幅減少直至完全消失,很多對環境敏感的物種開始回歸。目前,萊茵河中生活著63種魚,因對水質要求非常高而被當作指標物種的鮭魚在一度絕跡後,也開始重回萊茵河。
  “魚群回到了萊茵河,人們又可以在河中遊泳了,萊茵河做飲用水水源完全沒有問題,”耶克爾說。
  耶克爾說,今天包括德國在內的萊茵河沿線各國都加強了水質監控,上遊國家根據歐盟規定處理污水,實際上已經沒有來自上遊的嚴重污染了。