Related Posts with Thumbnails

2014年3月14日 星期五

大象的故事

圖片來源


生命的迷茫

回國之後內在的衝突

不知道該怎麼調適的平衡

不知道自己做的這個選擇是否正確

追求的到底是什麼

什麼是成功

到底生命是為何來到這個世界的

生命的意義到底是什麼


一種自卑混雜著虛無飄渺的感覺...


生命,就是一連串回答不完的大哉問。就連我,面對這些問題,也只能不知所措。

我只是一個說故事的人,是一個很平凡很平凡再加一個很平凡的女孩。

在這半年裡,很認真的寫了很多故事、很多觀察、很多狂想...

但不代表,我,更知道這些答案。

我讀到了訊息匣裡的感動,讀出來了那些辛苦、那些迷惘、讀到了對自己的不相信,讀到了很努力很努力問問題想找答案的人。

可是,我這裡,沒有答案。

常常在螢幕前深呼吸,敲了多少字就刪了多少字,這麼大、這麼難的問題,請原諒我,還沒有智慧來回答。

請原諒我,有些問題,我問過,有些問題,我沒問過,還有些問題,我也正在問...

我曾經聽過一場讓我很不舒服的演講,那個很知道自己要的是什麼的講者,一再地強調「怎麼有人不知道自己要什麼呢?」

可是,我,真的,不知道。

聽到她這樣說的我,更慌了,該怎麼辦呢?沒有人可以告訴我。

昨天一個聽起來很慌的學弟,很慌地來問我好多的問題,我說,我也沒有答案,可是我想跟他說一個「大象的故事」

圖片來源

全世界所有的人,都在摸一頭很大很大的大象,可是因為這個大象實在是太大了!所以沒有人知道牠到底長什麼樣子!

你到處問人,大象到底長什麼樣子阿?

摸到大象腿的人跟你說,大象長得像木樁;正在摸大象肚子的人跟你說,大象就是一面牆;還有握到大象牙齒的人說,大象就像蘿蔔。

然後你也好好奇喔!怎麼同一隻大象,大家摸起來,都不一樣?

你好奇地伸出手,也來摸摸大象了,可是你越摸越慌,因為大象跟你以前聽到的都不一樣,牠摸起來不是木樁不是牆、也不是蘿蔔,但是你形容不出來那是什麼。

但是沒關係喔,你知道自己的手,是扎扎實實的放在大象身上,也相信自己摸的,是大家說的那頭好大好大的大象,雖然大象摸起來很粗糙,毛也很硬,刺刺的,一點都不舒服,但你還是願意繼續摸,就這樣一直摸、一直摸、一直摸。

雖然還是不太知道大象摸起來像什麼,也不像其他人摸起來那樣。可是你知道牠是真的很大很大,很大很大,沒有一個人,可以完完整整的把大象全部摸遍,然後告訴你,大象到底長什麼樣子!

然後你慢下來,發現,居然,感覺的到,這頭大象的呼吸。

你知道,這就是生命。

然後,你就這樣一直摸,一直摸,摸到了很多只有你知道的大象,然後,有一天,你也會摸到像木樁的東西,也會摸到像牆的東西,然後你也會知道,原來也有像蘿蔔的!原來大家說的都是真的!而且你知道,未來還會摸到很多你不知道的喔!

然後,可能你不會,但我更願意相信你會,懂,這就是大象。

我也在摸大象喔!我摸到像扇子一樣的東西!

不要害怕,勇敢地把你的手伸出來,盡情摸摸大象吧!

即使不知道大象是什麼,也請開心的摸著大象,讓大象也覺得很舒服吧!

圖片來源


大象的故事,說完了。





你可以把"摸"大象,叫做「經驗」或「體驗」(experience),可是大象這麼大,我們不可能,在這輩子裡,通通摸完,所以我們只能很努力很努力地去摸!

摸不完的,我們就去從已經摸過的人那裏拿一片他們畫出來的大象的拼圖,然後把這片拼圖,跟你自己的拼圖湊起來,試著更了解一點,大象到底長什麼樣子。

於是,你會越來越清楚,大象長什麼樣子。

然後有天,別人問你,你也可以跟他說:

「雖然我還是不太知道大象長什麼樣子,可是我知道,大象,有一條長長的水管,四個粗粗的木樁,有兩片扇子,有兩根蘿蔔,還有一條細細的繩子!不過大象的皮膚,不太好摸呢!粗粗的,毛還刺刺的,你看我的手,因為很認真地摸大象,長了繭,還有一些傷疤。可是呢,大象阿,是很值得摸的喔,如果你要感覺地到大象的呼吸,記得,慢~慢~摸~喔!」






我覺得旅行,其實也很像在摸大象阿!

在課本上、電視上、別人的口中,我們知道世界上有很多很多大象,而且每個摸過的人說的同一頭大象都不一樣。

然後你很好奇很好奇,像要知道世界上這麼多大象,到底都長怎麼樣?

等到有一天,你真的到目的地了,才知道,「原來大象實際上是長這樣啊!」

有些跟別人說的一樣,有些跟別人說的不一樣。




然後,你也變成了「見過大象的人」了!





如果不出發的話,你就永遠不知道,大象長怎樣了喔!

圖片來源
然後,我覺得,「人助旅行」除了去看大象長怎樣之外,還跨出了更大的一步─「去跟大象聊天!」

「大象阿大象,你覺得你自己像什麼呢?」

「其實我覺得我有時候,就像一頭豬耶!」大象可能會這樣回答你!

「大象阿大象,我們這樣摸你,你覺得怎麼樣呢?」

「你摸我的肚子的時候,我覺得很舒服,可是你摸了我的尾巴,說它像繩子,我不喜歡你這樣說!」大象可能會這樣回答。



然後,見過大象的你回來之後,除了可以跟很多人說大象長什麼樣子之外,還可以說

「大象覺得自己其實是一頭豬耶!」


「大象覺得他再跑快一點,就能飛了!」


「還有阿,大象不太喜歡別人摸它的尾巴喔!」


如果大象覺得你很好的話,說不定還會答應你,讓你睡得靠牠很近很近喔。


圖片來源
可是阿,就跟生命那頭大象一樣,旅行這頭大象,好大好大,好多好多。


一個人真的沒有辦法把每一頭大象的身體上上下下全都摸過,也不太能認識到每一頭大象。






還好我們有很多人,很多書,那些我們摸不到的,就從別人的文字裡,照片裡去學習、去想像吧!




大象阿大象!你真的好大喔!但是我真的,好喜歡你喔!