Related Posts with Thumbnails

2014年6月10日 星期二

Jihad 來台

台北市中心上個禮拜因為電腦展整個熱鬧了起來。

但電腦展對我的意義無關乎科技與經濟,而是一個特別重要的朋友的來訪。

兩年前的中東之旅,認識了在巴勒斯坦經銷IT產品的Jihad,雖然只有短暫三天的相處,但是密集的生命故事分享融合著千年歷史愛恨情仇與百年政戰糾葛的交流,卻讓我們成了忘年之交,也讓我和巴勒斯坦結下不解之緣。

兩年後的今天,我們在台灣又重逢了,世界進步得這麼快,通訊阿交通阿都發達的不得了了,重逢的感動仍是一絲不減。

上次 Jihad 來台時,在機場被困住好久,因為機場人員找不到巴勒斯坦國,這次,雖然仍花了一點功夫,但是通關順利多了。

我們在光華商場走著隨意看看,他幫她女兒買了一隻HTC手機,我們穿梭在宅男間,他為了光華商場大樓裡兩間書店感動不已,(但我沒跟他說那兩間書店一間是漫畫另一間是言情小說),說他想念人們還捧著書讀,拿著筆寫信的舊日子。

那一幕,很超現實。

分別的這兩年,
巴勒斯坦成為了聯合國的觀察員
美國官方與媒體也開始表態支持巴勒斯坦建國
教宗拜訪了伯利恆
上個禮拜,西岸地區和加薩走廊的法塔和哈瑪斯聯手成立新政府

雖然越來越樂觀,但是,隔離牆仍在、水源仍然被控制、檢查哨附近巴國抗議學生被射殺事件仍時有所聞、屯墾區仍在興建中、耶路撒冷問題無解、海外七百萬的難民歸國遙遙無期....

「至少,看起來是個國家了阿。」

「你要跟我換嗎?台灣雖然不被世界認可,但是你們有自由、有人權,看看巴勒斯坦,世界上有138國家承認我們是個國家,但是我們是世界上唯一被佔領著的國家,在海外漂流的難民比國內的居民還多、人民沒有遷徙自由、很多家人分散在加薩走廊與西岸,無法相見、我們的主權與人權在哪?說真的,我寧可跟你們交換。」

昨天他離台,縱使已經練習過那麼多次的再見,面對分離還是一樣不知所措。

祝福你,我的朋友。


後記(寫於 7/9)

就在教宗親訪以巴一個月之後,因為一個綁架案造成了以軍和巴解的連環復仇攻擊,正在寫兩年前中東之旅的我,強迫自己做客觀的資料蒐集,但除了心痛還是心痛,不知道怎麼該繼續那些轉瞬間灰飛煙滅的故事。