Related Posts with Thumbnails

2014年1月16日 星期四

日本沙發衝浪:想當台灣人的日本人

第一次沙發衝浪選擇了日本,一共住了大阪、嵐山、奈良三個沙發。

奈良的這個沙發主人,是Ma君。到了他家附近已經是半夜,他牽著腳踏車來接我,一手接過我七公斤重的背包,直說不重。就像我想像中的日本人一樣,含蓄有禮貌。


路上他說,我今天有一個高中同學會一起住我家,我們在吃晚餐、喝酒,"大丈夫"吧?

「恩,大丈夫。」

Ma君是日本的體育新聞攝影記者,更早期的時候曾經是職業公路自行車選手。

Ma君
他的高中同學Masa桑之前在阿拉伯國家當石油工程師,後來去英國念英文念了一年,交了一個俄羅斯女朋友,我到的時候,剛好是Masa桑要出發到俄國去學中文的前一個禮拜,所以他特別從東京到奈良來找他的好朋友Ma君。

Masa桑活脫脫就是日本綜藝節目的搞笑藝人,說話沒一句正經的,喜歡用他特有的日式英文,嘲笑日本文化還有日本人的英文。

他說:「烏龜是 『他投 (ta-to)』。」
我說:「特兒透 (turtle)。」
他說,「不不不,我這是英式發音!你那是美式發音」
我說,「才不呢!你那是日式發音!」
他說:「不是,日本的烏龜是「他阿他露(Taa-ta-lu)」!
                我這是英式發音,不加R的!  『他投 (ta-to)』 」

Masa桑
這兩個人的晚餐(消夜),就是一隻大螃蟹、小卷、海螺和鵝肝醬!













酒足飯飽之後,Ma君開始展示他對台灣的愛,他秀出他的護照,展示短短這兩年來,已經來過台灣七次的出入境章。





 其中還有一次是前腳才踏回日本國門,馬上又飛來台灣的!而他總是一來台灣,就往中部跑,最常去的地方是大甲、雲林和嘉義。

房間裡到處都是台灣的紀念品






他的腳邊,不正是我小時候常玩的台灣縣市拼圖嗎?

除此之外,他還自學中文跟台語,常常說"無要緊"、"免客氣"。

他是真的真的很愛台灣阿!趁我在吃下午買來已經融掉的宇治抹茶冰淇淋時,他去上了廁所,沒想到一出來就變成這樣了:


他口口聲聲說他是台灣人,他要變成台灣人,一有機會就問:你要不要嫁給我!然後問完自己就哈哈大笑!

之後,他陸陸續續又來了台灣三次,依舊是一到台灣就往中部跑。

最近一次見面是他在十二月底來台灣過聖誕節,還帶了一本日本人學中文的書給我當禮物。

這是一本利用中文學習來反諷中國大陸近期荒謬時事的書。












上個月,Masa桑從俄羅斯回來,兩個又聚在一起喝酒,不知怎麼又聊到我,於是打了一通視訊電話過來,讓我陪他們喝酒聊天。後來酒喝完了,我在台灣越洋陪著他們去超市買酒,路上突然從俄羅斯來了一通電話,Masa桑用俄羅斯語笨拙地說著情話。掛上電話後,馬上又恢復他搞笑藝人的下流樣,居然拿手機去拍正在路旁尿尿的Ma君下體!

最後,Ma君特別交代,要我在文章裡面提到,他最後一次來台灣的時候,終於如願以償,交到了一個台灣女朋友了!幸せね!



其他相關文章:

新年快樂,馬上去旅行!