Related Posts with Thumbnails

2014年1月8日 星期三

下雪了!那個像雪一樣的女孩

和巴西男孩、祕魯男孩、德國男孩、法國女孩在波次坦的友誼之亭合影
第一次到德國的時候,我們去了Postdam (波次坦,在柏林旁邊),那天不知道為什麼天氣出奇詭譎,



一下子出大太陽,





一下子颳大風,












就在走回車站的路上,居然又下起冰雹,一顆顆圓圓的小白球咚咚咚的掉下來。







這是童話故事裡面才看的到的圓圓的雪耶。



後來才知道,雪真的是花,一片一片的。輕飄飄的。初初降落在我深色大衣上時,還可以看到六角雪花的紋理。

那天下了冰雹沒多久,就在我們還不注意的時候,就來了一場大雪!到歐洲前從沒看過雪的我,很珍惜每一次可以看雪的時後,每次看到下雪,我就好高興好高興,覺得很神奇!

但我的歐洲朋友看到我這麼新奇,他們也覺得很新奇。

德國男孩P習慣在旅行中錄影,當下覺得很不悅,不知道為什麼沒在幹嘛也要錄,就隨手抓了一把冰雹揉成一球往他身上擲去,但現在看到這段影片 (還有其他那些不經意的小片段),都很感動也很感謝他當時錄下了這一切。


克羅埃西亞女孩M也愛雪,她的日文名字叫「秋の雪 (Aki no yuki)」,因為她最喜歡秋天來的早雪。

當時來台灣,學校根據她的名字直接音譯幫她取了一個中文名字叫「馬黛雅」。

她說她不想要她的名字裡有一匹馬,也不想要一個一聽起來就是外國人的名字。拜託我們幫她取的中文名字。

根據她的家族姓氏Kovacic (柯娃琪奇),我讓她姓柯,她說她想要她的名字裡有個雪,於是把柯和雪結合起,就是「柯雪」,但是這名字實在太瓊瑤,也不符合她的氣質,所以決定在中間插個字。

「柯秋雪」有點老氣、「柯艾雪」 (取愛之諧音)她不愛、想了兩個禮拜的都想不出讓她滿意的名字。最後,一次國畫課,我們的國畫老師王仁志老師給了她一個瀟灑的名字,叫「柯似雪」,她知道了意思之後,非常喜歡這個名字!當下決定就是她了!而我也不好意思跟她說關於「柯賜海」的故事了。

除了名字裡要有雪,她連頭髮也都堅持一定要雪的顏色。



我問她為什麼愛雪,她說,因為雪是那麼的純粹,而且不管雪下的再怎麼大,都是靜悄悄的,但是又是那麼的有力量。

等到大地整個被雪覆蓋了之後,所有的髒亂不堪,都被覆蓋了。雪對我來說很療癒。


M寄來的照片 (克羅埃西亞)

M寄來的照片 (克羅埃西亞)