Related Posts with Thumbnails

2013年11月26日 星期二

三張從菲律賓寄出的明信片


這是在菲律賓隨處可見的大眾運輸工具「吉普尼」,是美軍在二戰時期留下的痕跡,現在也有人把廂型車改裝,不變的是,五顏六色、眩人耳目的裝飾和塗鴉,即使你已經拍了一百張吉普尼的照片,你還是會在拍下那101張。像公車一樣,他有編號、路線,單程一趟大約8 peso (6.4 NTD),不同的是,在對望的兩張長板凳上,他要塞進最多的人,我們得前後交叉作能符合他們的要求,在(搭乘)過程的任何時間都能給錢,由乘客一個傳一個遞錢給(開車中的)司機,他再把零錢一個傳一個遞回來給妳,要下車就用零錢用力敲座位上頭的鐵桿!








Dear,
我們的菲律賓朋友帶著我們在Cebu(宿霧)走了一整天,介紹宿霧和菲律賓的歷史,帶我們到傳統市場,搭著破舊的馬車穿越貧民窟,最後在日落的時候,來到這座西班牙碉堡,用菲律賓人的血、汗建起來的堡壘,當他激動地說著這段歷史時,我看見她的眼眶泛著淚。然後我們到當地最大的shopping mall,歷史在哪裡顯得微不足道。







Dear, 
在麥哲倫來到菲律賓之前,這裡已有聞名、國王、肥沃的土地、遍地黃金,麥哲倫來了,創造了英雄Lapu Lapu,回報西班牙皇室這個他「發現」的黃金新大陸。四十五年後Colon(西班牙人)來了,攻克了菲律賓,拿走了一切,只留下天主教。330年的悲慘殖民,在今天,我看到他們友善、純真、熱情的笑容,竟感到一絲辛酸,我們來這裡看的碉堡、教堂,用美麗熱帶珊瑚礁的咕咾石堆砌而成,那是多少菲律賓人的血與汗?在Taiwan的菲籍勞工,他們知道這些歷史嗎?



M每次看我寫明信片都說:
「Fairy,你到底是在寫明信片還是在寫論文阿!」