Related Posts with Thumbnails

2013年11月14日 星期四

LPU宿舍旁的工人區

菲律賓Lyceum大學宿舍旁的工人區
現在,不管在哪裡看到這種用鐵皮搭成的簡陋工人社區,我腦海中總是忍不住響起Don McLean溫暖又直接的嗓音唱出的星夜 (Stary Night)

去年八月參加亞太區域大學聯盟短期交換時,到了菲律賓Lyceum大學兩個禮拜。

學校安排我們住進他們新蓋好的海軍學生宿舍。
Lyceum大學的海軍宿舍

這棟宿舍是新的,裡面大概只住了二十位學生,校區內還有其他工程,在我們宿舍附近,就有一棟未完工的體育館。
興建中的體育館

因此離宿舍幾步之遙,就是這些用鐵皮搭成的簡易社區供工地工人居住。
有的人甚至就睡在用木條和帆布打起來的小帳棚裡

從我的房間往外望,直直對著這些工人房,居住環境簡陋凌亂,地板上堆滿了零碎的石材和木材,就連Lyceum的學生也會避開這條路去上課。
從宿舍窗戶往外看

在工人社區後面,養了好多雞,每天清晨都可以聽到這些公雞扯著喉嚨啼叫。
video

一天清晨,我起了個大早,多半也是因為這些公雞的緣故。在上課前我決定到附近散散步,沒想到才剛走出宿舍門口,就聽到又沙啞又有磁性的嗓音伴著吉他聲低聲吟唱。

我被那慵懶的吉他和剛起床迷人的嗓音深深吸引住了,忍不住朝著歌聲走去,最後在工人宿舍外圍的一個房間外停下來,房裡沒開燈,兩個男人喝著啤酒,很有默契的一個彈著吉他,另一個有一搭沒一搭的唱著。

我小心翼翼地站在屋子後,不想讓他們發現我,其實是更不想讓這樣美麗的聲音因為我而中斷。

他們唱著我耳熟能詳的英文老歌,我在心裡輕輕跟著他們唱,後來,有著迷人嗓音的大叔點了一根菸,他們沒有交談,彼此看了一眼,很有默契吉他和歌聲同時唱出了 "Starry starry night....",我們三個,都飄進了梵谷藍藍的畫裡了。


唱完這首歌,他們站起身來伸了個大懶腰,晚方傳來吆喝幹活的聲音。宿舍裡的海軍學生也魚貫走出宿舍要去上課了。

爾後,經過這些工人的地方,我的腳步不知不覺就會往那間小屋走去,希望能再次和他們一起跟著音樂靈魂出竅到另一個美好的世界,但卻再也沒有聽過任何的音樂聲。

在那之後,我只要看到路邊這種簡易鐵皮搭成的小屋,我總是會忍不住輕輕哼出 starry starry night.....



This world was never meant for one as beautiful as you.