Related Posts with Thumbnails

2014年2月25日 星期二

旅行4.0:人助旅行

看到大陸一個新創網站「收留我」,我在心裡放煙火,大大的尖叫!

收留我的網站經營概念是這樣的:
旅行者可以透過網站或其他行動裝置發佈自己的旅行計劃,以此來尋找旅行的同伴以及目的地的接待者。到達目的地以後,在地接待者可以提供如當地的深度旅行、廉價的住宿等服務。很多在地的接待者會提供特色服務,例如只有當地人才會去吃的小吃、當地人特有的娛樂方式等。在地接待者的接待方式以及由此產生的接待費用,都是由旅行者和接待者雙方共同協商決定的。「收留我」的這些功能都更保障了旅行者的旅行品質,也讓接待者獲得了一定的物質收入。

一個人寫了這麼久的「人助旅行」的故事,這個網站讓我覺得,人助旅行的時代終於來了。

內文提到:「以旅行社為核心的觀光時代是觀光業的史前時候;以機+酒+家門為核心的自由行是旅遊業的中世紀;以個人為核心的體驗行是旅遊業的資訊化先進時代。」

我將旅行再更細分,

旅行 1.0 旅行社跟團旅行

旅行 2.0 機+酒自由行

旅行 3.0 背包客自助旅行

而現在的旅行,已經進入旅行 4.0的時代,也就是能深入當地人生活的「人助旅行」。

不管跟團旅行、自由行、自助旅行,其實都無法真正體驗當地文化、認識當地人、深入當地人的生活,而時興的「沙發衝浪」又有安全性的考量,而且此為短暫、帶目的性的交流,難以成為真正的朋友。

我自己也沒想過最後會走得這麼遠,從大學時期開始和外籍學生接觸,單純就是對世界的好奇,想知道不同文化的年輕人跟我們有什麼不同,而且和他們相處我覺得很好玩,也沒想過之後會有機會到他們國家拜訪他們。

後來和其中幾個都變成很好的朋友。也因為接觸了這麼多來台灣的外籍學生,我覺得我也應該要向他們一樣,離開自己的國家,到不同的地方去看看。

然後到布拉格之後,又認識了更多人,又跟著他們回家,由我的「朋友」帶我在他們國家旅行。我喜歡這種透過「人」來了解世界的旅行方式,而且這是我覺得最深刻、最安全、最特別、體驗最多、思考最多、收穫最多的旅行方式。

但是,我其實不是一開始就會跟不同文化的人相處。

這也是經過這八年來和外國朋友的互動,潛移默化下培養出來的能力。

我的英文也不是一開始就會說,我其實大學二年級以前沒有開口說過英文,但是在上大學後,除了讀原文書之外,沒有拿著英文書猛K的經驗,但是也是因為密集的互動,英文慢慢進步了。但是我認識他們,從來都不是抱著「要練習英文」的目的在和他們相處。

我也不是一開始就能跟外國人聊天,剛開始也是常常不知道要聊什麼,但是慢慢相處久了,就會知道跟不同國家的人要怎麼樣切入,要特別表現出自己的哪種人格特質,才會比較容易讓對方覺得沒有壓力。

我覺得,人助旅行,不是指坐上飛機那一剎那開始的,人助旅行,現在就可以開始,從生活中,試著去和不同文化的人對話、聊天,而人助旅行,也沒有結束的一天,只要活在這個世界上,我們就是一直不斷學習,不斷了解世界,然後藉由和世界對話,更了解自己。

人助旅行的時代已經來了,你準備好了嗎?