Related Posts with Thumbnails

2014年2月16日 星期日

德國的窮人P


德國柏林傍晚的天際線

不久前看到一篇文章,大意是說在德國,所謂的窮,是沒有辦法去度假才叫窮。
---
Re: [新聞] 德國近1600萬人生活窮困
度不度假?有沒有車?解讀德國特色的「窮」
---

昨天和德國男孩P聊天時,才深深體會這篇文章的意思。

他說他終於完成大學學業了,現在開始工作,他盤算了一下,如果照這樣的薪水,他今年年底可能就可以來台灣找我了!

P的表妹G在德國的Food for Poor People當志工,大概就是讓窮人有飯吃的一項計畫。G跟他說,他現在的薪水,符合他們這個計畫的窮人標準!所以他現在常常去那個計劃領食物,吃東西幾乎都免費!

「我現在真的很窮,但是我一點都不覺得我窮。」

「等等,你是說,你現在是官方認可的窮人,拿補助買食物,但是你年底有可能可以來台灣找我?」我發現這中間有非常矛盾的地方。

「你不覺得我居然還可以去找你很好笑嗎,我是『德國窮』,不是真的窮。真搞不懂電視上的窮人為什麼總是在抱怨!」
"It's really funny that I'll still be able to visit you. I am German poor, not poor poor.  I don't know why poor people on TV here always complain..."

最後一句當然是P式幽默,不是他對窮人沒有同情心。

所以年底的時候,我將會有一個來自德國的窮人來台灣找我了耶!

「光是想著我們很快就能見面,我就很很很高興耶!」P說。

「那我覺得我應該比較想你喔,因為光是想到你,我就覺得很快樂了!」我說。

「不用跟我爭了,一定是我比較想妳。」他不甘示弱。

even more!

我喜歡這種沒有輸家的比賽。