Related Posts with Thumbnails

2014年2月18日 星期二

楊過的珠寶盒



我冬天的毛衣多為素色毛衣,出門時上面總會別上兩個蜥蜴別針。常常有人看了,好奇的問:「好可愛喔!這在哪裡買的?」

我也只輕描淡寫的說:「嗯,這是我朋友做的。」

「哇,好厲害喔!」總是輕易就可以預測到朋友的反應。

其實很想再跟他們多說些什麼,可是當開啟了話題,後面的故事,就會很像一千零一夜那些講不完的故事一樣,所以也只能笑笑的說:

「嗯,對阿!」無關敷衍,就是,說不下去。



這是斯洛伐克男孩J做的。J,我都叫他楊過。

這兩隻蜥蜴是他的家鄉 Banska Stiavnica 的象徵物,小鎮在中世紀以金礦銀礦聞名,據說,就是兩隻蜥蜴把這些金礦銀礦叼來的。

每年他都會製作一些手工藝品,在夏天觀光季節到廣場擺攤販售。

兩次到他家鄉,都是他陪著我從捷克Brno坐車,一路輾轉七個小時才能到他家。


路上除了聊天,他總是會拿出他的百寶袋,裡面裝滿了一綑一綑的彩色鐵絲和廉價塑膠珠寶,

就連百寶袋也是他自己親手縫製的!


然後徒手變出讓我驚呼連連的小禮物!



比如說,不到五分鐘就做好的小耳環


比如說,長形的垂墜耳環

老是呈現醉態的Patrick

比如說,難度比較高的戒指

不只做給我,還教我做。
(下圖左邊比較整齊的戒環出自於他手,右邊褐色的歪七扭八的是我做的。)


比如說,雅致貴氣的塑膠珠寶耳環。

顏色不同,是因為一次在party上,左邊原本白色的珠子掉了,第二次拜訪楊過的時候,他又幫我補上了,只是那時候剛好他沒有白色的珠子了。

只剩外環的耳環

只剩外環的耳環

他總是說,別人都覺得他很厲害,會做這些東西,但是這些東西真的都很便宜,不用花什麼錢,也很簡單,只是大家不會做而已。

然後又遞給我另一個讓我驚呼連連的,他所謂的廉價珠寶。

有了楊過給我的這些東西,我怎麼還能對路邊的首飾、櫥窗裡的珠寶、廣告裡恆久遠的鑽石起心動念呢

我說:「你真的很知道要怎麼讓女生開心耶!」

他想都不想就說:「這不是男生的責任嗎?」


除了自己發想以外,他也會參考中世紀的手工藝圖鑑,試著去仿製當時的古老工藝。而且他也會教鄰近的年輕人一起做這些珠寶首飾,在每年夏天一起擺攤販售,推廣當地觀光。


楊過是那種,每當你以為「他就這樣了」、「我就不信你還有別的」的時候,他就會帶給你一個更大的驚喜的人。

因為在礦物博物館工作的關係,所以他也會從博物館裡購買他能負擔的小石頭,用鐵絲妝點它們。




你以為他就這樣了嗎?



你以為他就這樣了嗎?

 

恩,你以為他就這樣了嗎?

繪畫、油彩、木雕、皮雕、裁縫、自製盔甲、、、、、

我實在想不出有什麼東西是他做不出來的!



你以為他就這樣了嗎?

劍術、射擊、弓箭、武術、火棍、、、、

他也都涉獵

你以為我就這樣了嗎....?
今天他跟我說,他又新設計出兩個珠寶款式了

 


「你衣服上面的蜥蜴別針好可愛喔!」

「恩,這是我朋友做的。」

「哇!好厲害喔!」


「恩... 對阿。」



更多跟楊過有關的文章:

我覺得我以後一定不會很有錢... ...

Survival Weekend 捷克國際學生大露營 (1)

Survival Weekend 捷克國際學生大露營 (2) Janko-楊過

Survival Weekend 捷克國際學生大露營 (4) 我的中文名字

Survival Weekend 捷克國際學生大露營 (5) 大地遊戲

斯洛伐克的聖尼可拉斯節─聖誕節來的那位不是聖誕老公公!!!!