2014年2月26日 星期三

人助旅行─大家來開槓



最近我已經開始邀請我的外國朋友,還有一些有國際經驗的台灣朋友來回答一些大家都很好奇的問題,比如說:




「告訴大家你怎麼跟來自不同文化的朋友互動?




「有沒有什麼眉角跟撇步?」




「想要和你們國家互動的人,你會給他們什麼建議?」




「你在跟台灣人/不同文化人互動,有沒有遇過什麼困難?」




「在台灣曾經觀察到什麼有趣的文化現象嗎?」




常常在我文章裡面出現的角色 (德國男孩P、斯洛伐克男孩J、克羅埃西亞女孩M),還有那些跑龍套人物都被我(強迫)邀請來寫囉!




害羞不值錢!如果你也喜歡這個單元,請多多用Like給他們一些鼓勵,用Share讓更多人能夠從他們的故事學習看世界的不同角度。




如果他們看到這麼多人喜歡他們的文字,之後也會願意分享更多東西喔!




有任何問題,也歡迎在下面提問,中英文都可以,我很樂意幫忙轉達,再把他們答案帶回來給你們。 ^^ (如果用英文問,他們也可以直接來回答。 ^^ )




如果你,也有經驗想要分享,或是你有某個朋友,對這個議題很有想法,歡迎到這裡來跟大家分享你的人助旅行經驗。

到這裡 (http://4fun.tw/eID7) 告訴大家,你是如何交朋友、玩世界!




我們會不定期整理公告在版上喔!




在這邊也徵求翻譯小幫手,協助翻譯外國朋友的分享(中翻英),還有將中文的問題翻譯成英文。如果你有意願,我覺得這是練習英文一個很好的機會喔,歡迎私訊聯絡。謝謝!




我是苡絃,這裡是人助旅行。

讓我們一起交朋友、玩世界!

在台灣,當地球人!Yeah!

https://www.facebook.com/fairyseyes

2014年2月25日 星期二

旅行4.0:人助旅行

看到大陸一個新創網站「收留我」,我在心裡放煙火,大大的尖叫!

收留我的網站經營概念是這樣的:
旅行者可以透過網站或其他行動裝置發佈自己的旅行計劃,以此來尋找旅行的同伴以及目的地的接待者。到達目的地以後,在地接待者可以提供如當地的深度旅行、廉價的住宿等服務。很多在地的接待者會提供特色服務,例如只有當地人才會去吃的小吃、當地人特有的娛樂方式等。在地接待者的接待方式以及由此產生的接待費用,都是由旅行者和接待者雙方共同協商決定的。「收留我」的這些功能都更保障了旅行者的旅行品質,也讓接待者獲得了一定的物質收入。

一個人寫了這麼久的「人助旅行」的故事,這個網站讓我覺得,人助旅行的時代終於來了。

內文提到:「以旅行社為核心的觀光時代是觀光業的史前時候;以機+酒+家門為核心的自由行是旅遊業的中世紀;以個人為核心的體驗行是旅遊業的資訊化先進時代。」

我將旅行再更細分,

旅行 1.0 旅行社跟團旅行

旅行 2.0 機+酒自由行

旅行 3.0 背包客自助旅行

而現在的旅行,已經進入旅行 4.0的時代,也就是能深入當地人生活的「人助旅行」。

不管跟團旅行、自由行、自助旅行,其實都無法真正體驗當地文化、認識當地人、深入當地人的生活,而時興的「沙發衝浪」又有安全性的考量,而且此為短暫、帶目的性的交流,難以成為真正的朋友。

我自己也沒想過最後會走得這麼遠,從大學時期開始和外籍學生接觸,單純就是對世界的好奇,想知道不同文化的年輕人跟我們有什麼不同,而且和他們相處我覺得很好玩,也沒想過之後會有機會到他們國家拜訪他們。

後來和其中幾個都變成很好的朋友。也因為接觸了這麼多來台灣的外籍學生,我覺得我也應該要向他們一樣,離開自己的國家,到不同的地方去看看。

然後到布拉格之後,又認識了更多人,又跟著他們回家,由我的「朋友」帶我在他們國家旅行。我喜歡這種透過「人」來了解世界的旅行方式,而且這是我覺得最深刻、最安全、最特別、體驗最多、思考最多、收穫最多的旅行方式。

但是,我其實不是一開始就會跟不同文化的人相處。

這也是經過這八年來和外國朋友的互動,潛移默化下培養出來的能力。

我的英文也不是一開始就會說,我其實大學二年級以前沒有開口說過英文,但是在上大學後,除了讀原文書之外,沒有拿著英文書猛K的經驗,但是也是因為密集的互動,英文慢慢進步了。但是我認識他們,從來都不是抱著「要練習英文」的目的在和他們相處。

我也不是一開始就能跟外國人聊天,剛開始也是常常不知道要聊什麼,但是慢慢相處久了,就會知道跟不同國家的人要怎麼樣切入,要特別表現出自己的哪種人格特質,才會比較容易讓對方覺得沒有壓力。

我覺得,人助旅行,不是指坐上飛機那一剎那開始的,人助旅行,現在就可以開始,從生活中,試著去和不同文化的人對話、聊天,而人助旅行,也沒有結束的一天,只要活在這個世界上,我們就是一直不斷學習,不斷了解世界,然後藉由和世界對話,更了解自己。

人助旅行的時代已經來了,你準備好了嗎?

2014年2月24日 星期一

Let's Make a Snowman! 來堆雪人吧!

白川鄉合掌村

雖然在歐洲待了一年,也去了幾次白雪皚皚的山上,而且每次旅程出發前總是嚷嚷、約定要堆雪人,但是不知道為什麼,竟然一次都沒堆過,一直留著這個懸念,直到過年前和日本朋友去了合掌村。

那次是毫無準備的一次旅行,去年五月到日本沙發衝浪的沙發主人─Ma君與他的高中同學Masa桑幫我買了一張來回機票,要我隔天馬上飛到日本和他們一起公路旅行。(日本公路旅行─下呂溫泉、高山、合掌村)

沙發主Ma君也愛雪,但是從小生長在東京市區,後來到奈良工作,兩個地方冬天都不易見雪。

我從歐洲回來,就很想念下雪的日子,我想這也跟那個克羅埃西亞女孩有關,她也愛雪。(下雪了!那個像雪一樣的女孩)


要到合掌村的前一個晚上,我們在附近的高山鄉(Takayama) 投宿,晚上吃完晚餐,從居酒屋裡走出來,迎接著我們的是一場大雪。


我真的好開心,好開心。

晚上睡覺前,我和Ma君都默默祈禱雪能下的再大一點、再久一點,這樣明天的合掌屋上面,才會有厚厚的白帽子。

早上起來第一件事,就是打開窗戶檢查昨夜的積雪。


顯然,雪下的不夠多,不夠久。

不過白川鄉在更北更高的地方,我們還抱著一絲絲的期待。

一路上,過了好幾個隧道,每通過一個隧道,積雪也越來越厚。


 



 過了數不清個隧道之後,



終於看到那絕對不會認錯的木製屋群─合掌村到了!


天氣依然晴朗,屋頂上的白帽子也不夠厚,我們雖然一路叨念抱怨著「天氣怎麼這麼好」、「好可惜沒有下雪」,但是看到大地被沒有雜質的白色覆蓋,還是開心的。

而且陽光很溫暖,天空很藍,搭配著合掌屋百年建築的沉穩木色和一片雪白,好像沒有什麼可以抱怨的了。



Ma君一停好車,馬上衝上路邊的雪堆擁抱大地。




雖然已經三十歲了,但是還是像小孩子一樣。

來到河堤旁邊,他抓好錄影角度,準備拍攝他自己向後倒入柔軟雪堆中的瞬間。




如果是信任遊戲的話,我想他會拿到第一名,因為他毫不遲疑,毫無猶豫的就向後倒了下去。

結果沒想到,雪,是硬的。


倒在路邊,折騰了好一會兒都爬不起來,一旁的我和Masa桑都笑得不支倒地了!

地上留下了不完整的人形,這個形狀,是倒下去會痛的雪。


之後,我們在靠近山邊的地方,找到另一塊雪地,Ma君試了周遭的雪之後,才不太放心地倒下去。

這個,是倒下去不會痛的雪。


另外一個Masa桑,在還沒有離開停車場五公尺遠,就開始說他肚子痛,討論了一下,決定派他去顧廁所,我們把車鑰匙給他,他如果真不舒服,就到車上休息吧。

我和Ma君兩個人就在陽光和煦的合掌村裡漫步。












連水溝蓋都有白川鄉合掌屋的圖案










我和Ma君把不大的合掌村逛了一圈,Masa桑仍然沒有來電,不知道現在是在顧廁所還是在顧車子,打算往回走時,突然想到:

「我們還沒有堆雪人耶!」

Ma君雖然在日本長大,但也從來沒有堆過雪人,我們在車上就一直說,這次,一定要一起堆一個大大的雪人!

「對對對!這麼重要的事,怎麼會忘記!」

物色了一片被白雪覆蓋的草地,遠處有山,還有一間小巧的合掌屋,旁邊還有一棵樹,我想這是一個雪人夢想的棲地,如果我是雪人的話,我也會想要住在這樣的地方。


雪人要怎麼做呢?讓Ma君來教大家:


video


哈哈,以下開始認真做雪人。

1. 幫雪人找個好的誕生地點!找一個雪質鬆軟、乾淨的雪地。太硬的雪黏不起來,如果雪質不夠鬆軟,就沒辦法做出太大的雪人;如果雪不夠乾淨,你的雪人也會髒兮兮的。

幫雪人選個好的誕生地點吧!

2. 戴上手套,這樣手才不會被凍傷,光是徒手做丟人的雪球,拿在手上不到一分鐘,手都會疼了,更不用說要堆雪人了!一定要戴上手套。

3. 先做一顆大約拳頭大的雪球,把它壓得密實,讓他可以固定,不會散掉,盡量讓它是圓形的。

4. 滾雪球。將這顆雪球在鬆軟乾淨的雪地上滾動,保持每個面均衡的沾到雪地,雪球會越滾越大。

滾雪球

5. 一直換不同方向滾動,保持雪球是圓的,讓它滾到你要的Size就好了。

像這麼大的雪球其實很難滾,因為很重

6. 上面的雪球做的是身體,現在,重複步驟3-4,做一個略小的雪球,做的扎實一點。

7. 把步驟6的雪球放到第一個雪球上。如果你的雪人很大的話,這個步驟會很費力喔。別小看雪下下來輕飄飄的,聚集再一起的重量也是很可觀的,想像一下你在搬一樣大桶的水吧!



8. 微調,看看雪人的比例是不是你要的,如果太大就刮掉一些雪,如果太小就加上一些雪上去。


9. 幫雪人裝上五官、穿上衣服。我們用附近的樹枝裝飾了眼睛,鼻子和嘴巴;我給了雪人我的圍巾和帽子,Ma君給了他手套。



10. 幫雪人取一個名字!我們想都沒想,就決定這個雪人叫做「Masa 桑」,全名是:拉肚子的Masa桑。

拉肚子的Masa桑

完成!


還好嘴巴沒有被黏在上面。

然後我們幫Masa雪人拍 了好幾張沙龍照。



我想他在這裡會很開心喔!

歡樂的時間總是過得特別快,又到了時間說掰掰。

依依不捨的把Masa雪人身上的衣服脫掉,穿回我們自己身上,我跟Ma君都很依依不捨,因為這是我們兩個這輩子的第一個雪人。






脫掉了之後,看他光溜溜的身子,又覺得不忍心,所以又撿了附近的樹枝,幫他做了一件大衣,還裝上雙手。

Masa雪人看起來比剛剛還要開心了!


他用帶著祝福的眼神目送我們離開。好像跟我們說:

「不用擔心我的,我會好好的。」

我想他會很好的,因為我們離開不久,他馬上就交到了其他的朋友。 

^_^


再見了!希望下次來,還可以再看到你喔!



人形合掌屋
跟Masa會和之前,我們用路邊的小雪,做了一個小小雪人送給他,希望可以安慰他大老遠從東京跑來合掌村,結果都只能待在車上的悲劇



我突然想到,每次下雪,我的歐洲朋友就會跟我一個雪人的故事 (捷克、斯洛伐克、德國、克羅埃西亞... ...)。

這是伴著跟我們同一代 (1980年代出生)的歐洲年輕人成長的故事。

這個故事最早是一個英國的繪本家Raymond Briggs在1978年的作品,一直到1982年才由BBC改編成動畫,還入圍了該年度的奧斯卡最佳動畫短片。

故事的大意是:

一個小男孩在聖誕節前夕發現屋外下雪了,興沖沖地跑到外面,費了好大一番功夫堆了一個好大的雪人,一直到平安夜都還依依不捨地看著這個他辛辛苦苦堆起來的雪人,突然一道光照射在雪人身上,雪人開始動了起來,小男孩把雪人帶回家,他們馬上變成了很好的朋友,直到雪人看到一張明信片,想起了他的故鄉,雪人想回家看看爸爸媽媽。

小男孩以為他們就要分離了,沒想到雪人拉起他的手,帶他飛向天空,帶他越過高山、飛過海洋,也就是這個動畫主題曲 Walking in the air 出現的地方。

主題曲:Walking in the air



最後雪人把小男後送回家後,小男孩心滿意足的上了床,卻一夜輾轉,好不容易等到天終於亮了!

他興沖沖地跑到外面要再跟雪人一起玩。


但是雪人已經融化了。



The Snowman 動畫



現在每年聖誕節前後,歐洲的電視台也都會重播這個雪人繪本的動畫。

下次來,還會再看到你嗎?