Related Posts with Thumbnails

2013年10月16日 星期三

布拉格市立圖書館的書塔


位於市中心,在舊城廣場旁邊布拉格市立圖書館的入口處有一個下通地心上通天廳的書塔。

你可以稱他為書塔或書柱,也有人叫它書井或書洞。

不過它真正的名字是IDIOM。


這個名為IDIOM的裝置藝術,是出自於斯洛伐克藝術家馬戴依‧克萊恩(Matej Kren)之手。
1995年在巴西聖保羅國際當代藝術雙年展上展出,廣受好評並且獲得評委會大獎。
1998年布拉格市立圖書館在翻修時,就將這個作品移至大廳,當成鎮館之寶。

走進圖書館大門,映入眼簾的就是由八千多本堆疊而成的中空書塔。路過的人總是會好奇的對著中間的水滴狀(也有人說是陰道口)的入口探頭探腦,想看看這裡面到底有什麼妙處。


這個書塔高五公尺,但是它下達地心、上通天廳。 

從外觀看來不過就是下始於地板、上頂天花板的一根花花綠綠的一根大柱子。

但是往裡面一看,卻是泛黃書頁無止無盡的無限延伸。

原來是在這個書塔的兩端(也就是天花板和地板)都各安裝了一面鏡子,利用鏡像原理,這個中空的書塔感覺就像個無底洞,沒有盡頭的往更深更高延伸。

光是想著要站在那鏡子上,我的腳就發軟了!







這世界上的書阿,怎麼讀都讀不完,這世界上的知識,怎麼學都學不完,在這書塔面前,覺得自己好渺小呢!

 在往內探一點,感覺像是愛麗絲好奇的探著兔子洞。

你還可以在這書塔裡看見千千萬萬個自己,被這重重的書牆包圍著。

好像所有偉大的詩人、哲人、文學家... ... 的靈魂,都在這無止盡的書洞裡吟唱朗讀交談阿!


在圖書館門口擺上這樣一個書塔,無須任何文字,就解釋了全部。


參考資料:
奇妙的書井
Matej Kren's idiom....