Related Posts with Thumbnails

2013年10月8日 星期二

愛台灣?


我們都很熟悉這樣的家長:

1. 考試成績一出來,就盯著成績單猛瞧,老是拿自家小孩跟班上前五名的成績比較。
「你看看王小明,每次都考第一名,你到底有沒有在讀書啊!」
「隔壁家賣豬肉的那個小美都考得比你好,你真丟臉!」
「我那麼努力,那麼拼命賺錢讓你念書,結果你只考十五名?」



2. 永遠只看到小孩的弱科,忽視小孩真正有優勢的特質。
「你怎麼這麼笨阿,數學怎麼教都不會!」
「理化這麼爛,出社會怎麼辦。」

3. 全盤否定小孩的所有努力。
「念書都念不好,這世人烏有了!」
「沒路用啦!我看他考不上什麼好學校啦!」
「一輩子當黑手好了!」

我們都討厭這樣的家長,我們也都在心裡對自己承諾過,以後如果有小孩,絕對不跟他說這樣的話,絕對不再重蹈上一輩的覆轍。

但面對這個在太平洋上飄搖的小島,我們,不就正扮演著這樣的父母?

我知道在這班上,美國是那個英文和數學都很厲害的資優生;歐洲在我們眼裡看起來就是出生在有錢人家,家世好、教養好、又討老師喜歡的富家女;還有一個讓大家壓力都很大,每天讀書讀到十二點才敢睡覺的中國大陸;以及每次都贏我們一兩名的韓國... ...。

但因為疲於和這些學生競爭,我們的目光只看到怎麼贏過他們,卻沒看到、也不想了解班上有家暴問題每天都帶著瘀青來上課的敘利亞、繳不出午餐費的西非國家、學習進度落後的其他學生... ...我們覺得這些人一點都不重要,當然也就不願意花時間去了解他們。

我當然能明白「恨鐵不成鋼」、也知道什麼叫「愛之深,責之切」

只是,關起門來面對自家人,一張張羞辱起來毫不嘴軟的面孔、一雙雙不信任的眼神、那些老是說著別人多好的羨慕與忌妒... ...

原來這就是我們說的「愛台灣」。

當我們被這樣對待時,我們感受到的是滿滿的愛,還是不被理解不被認同不被看見的委屈與自卑呢?

這種「恨鐵不成鋼」的愛真的就會讓這塊土地更好嗎?

把我們成長生根的土地稱為「鬼島」,這跟把不會念書的小孩,貼上「沒用」、「壞小孩」的標籤有什麼不同呢?

當這麼多人稱台灣為鬼島,那就表示我們認為這塊土地已經「沒救了」,我們看不到任何可以改變的跡象、我們放棄了重新去理解去詮釋的的權利我們看不到未來的可能性。

這是我們對待我們小孩的方式。

而當這個你認為「沒救了」的小孩很努力的拿著筆,學會了寫自己的名字,興沖沖的把作品拿給你看,想得到你得肯定,得到的卻是:

「會寫名字有什麼了不起,你寫得出暢銷書嗎?」

這個小孩會因為你對他的嚴厲要求而表現更好嗎?
或許基於自卑心理、基於想要討好的心態,會。

但是屬於他原始的創造力和想像力呢?

我們不就是那個「考不到九十分,少一分打一下」的家長和老師嗎?

每個小孩都好希望從父母那裏聽到

「孩子,我愛你。你已經很棒了,你的成就,都是你自己努力、不放棄得來的,我以你為榮,你也應該為自己感到驕傲!你會好好的,未來不管怎樣,我們都會陪著你走過去的。」

台灣這個小孩,是不是也在等著我們跟他說這一句呢?

我們能不能少當一點「潑冷水大王」。

大多數潑冷水大王的建議,並不一定是想讓對方變得更好,他們提出建議和批評,只是想要證明自己很聰明而已,在重挫他人信心之後,還說:「我這都是為你好才跟你說這些。」

為什麼大家不這麼說:

是,美國很大,但是我們小的很美麗。

對,日本很強,可是我們的年輕人和社會環境都更鼓勵創新和改變,我相信我們有機會!

是,韓國三星很厲害,但是他們是政府傾注所有資源建立起來的帝國。但是你看我們台灣這麼小一個地方,靠著人民自己的力量和腦袋,我們有可以跟Apple、Sony、Nokia、Samsung相提並論的HTC,我們很不容易,這是我們一起努力得來的。

對,我們的大學沒有在世界百大裡,但是台灣人散布在世界各地,在各領域都有所貢獻!

我常跟我的外國朋友說,如果你要來亞洲,一定要到台灣。

對中華文化有興趣?
國共內戰時期,很多中國優秀的藝術家、文人都到台灣避難,在台灣生根,而文革之後,很多傳統的東西在中國已經看不到了,你如果要品味三千年的中華文化底蘊,一定要來台灣。

擔心台灣不夠國際化?
這個以華人為主體的社會,除了有最好的中國傳統文化之外,因為曾被日本殖民統治的關係,處處都還看得到日本和台灣文化融合的證據,近幾年來韓風吹進,電視戲劇、廣告、女孩的穿著打扮都看得見韓國的影響;在台灣經濟起飛後,因為需要大量勞工,所以很多東南亞的外籍移民都到台灣來,建立起他們的小生活圈;越南的外籍新娘也慢慢在台灣生根,台灣的每四個新生兒就有一個是外籍配偶的子女。

台灣物價便宜、生活便利、人民也友善
在台灣,即使是物價最高的台北,一百元台幣(2.5歐元/3.3美元)就可以吃到飽足又營養均衡的一餐,有時候還有飲料可以無限暢飲;

生活所需之物,都在走路範圍就可以買得到,幸運一點,7-11就在你家樓下!在網路世代,台北市區各地都可以連線,地鐵站裡還提供免費wifi呢!

在歐洲觀光地區,有陌生人對旅人主動示好,通常我們會提高警覺,臆測對方是否有其他意圖,在台灣,有人突然湊過來跟你一起研究地圖,我們真的只是想要幫忙而已!

在亞洲,哪一個地方像台灣這樣呢?世界上,哪個地方像台灣這樣呢?


正向心理學的核心理論就是
"What you appreciate appreciates."
(你看重的東西會增值)

appreciate 有兩個意思,一個是感激、認可其價值,一個是增值、成長。

當你把注意力放在好的地方,感激它,好事就會持續不斷出現在你生命中;反之,當你花費力氣關注負面事件,持續對他投注能量,這些負面的事件也會在你生命中增長。

看看我們的新聞、媒體所創造的社會氛圍,花時間想想我們在網路上傳遞的訊息。

What are we appreciating?

吸引力法則也強調,你的關注是有能量的,當你關注好事、相信好事,好事就會自然而然地被你吸引過來,進到你的生命中。

社會上有很多不公不義,有很多需要大家一起努力改變的地方,
我並不是要大家矇起眼睛,假裝什麼都沒看到,假裝我們活在一個沒有人還挨餓、沒有人超時工作、沒有人房子被拆、沒有人枉死....的美好天堂。

只是,能不能讓過於沉重的,占了90%的謾罵、責備、批評少一點,真心的鼓勵和肯定的讚美多一點。多花點時間來理解這個小孩,看見這個小孩的好,不要吝嗇的給予支持和肯定。

這樣,這個小孩會不會快樂一點,會不會更能夠發揮他的潛能,做出超乎我們期待的事?

能不能,我們在給出負面情緒之前,在說別人家的小孩有多好之前,去想像我們要的是什麼台灣?

當我們把越多的心力和眼光放在共同描繪一個更好的台灣,這個小孩也會努力長成他最美麗的樣子。

愛台灣,就像愛自己的小孩一樣。