捷克科技大學的循環電梯─帕特諾斯特(Paternoster)


video

在捷克,如果你要上下樓梯,除了爬樓梯、搭電梯、搭手扶梯,還有別的選擇─「帕特諾斯特(Paternoster)」。




這種循環電梯沒有門,也沒有電梯鈕,更不用等電梯。

只要看到有空檔,大大方方走進去就對了,等到了你要的樓層,算準時間再大大方方走出去就好了。


video

在電梯裡面的感覺大概像這樣,每個樓層要到之前,可以從電梯內看到牆上的樓層提示。

萬一坐過站了也沒關係,只要一直待在電梯裡,一定會再遇到你要到的樓層!

你只要繼續待在電梯裡,等他到頂端/底端,忍受大約十秒鐘在黑暗中的緊張刺激感,不出一會兒,你就會重返光明,以反方向接近你要去的樓層囉!

我想很多人第一次搭都會跟我一樣,即使已經到達我要的樓層,但還是賴在電梯裡不走,只是想知道搭到頂端(底端)會是怎樣!

電梯的運作原理如下圖:
(所以你沒有機會在電梯裡被旋轉成頭上腳下的姿勢)


帕特諾斯特可不是什麼為了節能減碳才發明的新玩意兒,它可以說是電梯的前身。

最早的帕特諾斯特大概是1880年代在英國被製造出來並廣泛使用。

在捷克科技大學電機系館裡的則是在捷克斯洛伐克還沒獨立成兩個國家之前的舊共產時代的遺留物(大約在1984年之後)。

目前在東歐國家,還是可以在舊建築(尤其是共產時期興建的建築) 看到這樣子的電梯喔。

保留帕特諾斯特這種老型電梯,除了有精神上的紀念意味,現在還有人用哲學的角度來解讀它呢!

「人生有起就有落,跌倒谷底也就是否極泰來的時候!」

「身邊那個人,其實也只是生命中的過客。」

下次去布拉格,也去搭搭帕特諾斯特,體驗一下人生的箇中滋味吧!


參考資料
Paternosters lift Czech bodies and spirits
Paternoster (WIKI)