Related Posts with Thumbnails

2013年10月25日 星期五

布拉格國立科技圖書館

布拉格國立科技圖書館
圖書館對你來說是個什麼樣的地方呢?

借書?讀書?K書?討論功課?睡午覺?

你能想像想像圖書館變成客廳、咖啡廳、藝廊、書店、露天陽台、音樂會、酒館、夜店嗎?

布拉格國立科技圖書館,就是一次滿足你多種需求的地方。

布拉格國立科技圖書館 (NTK, Národní Technická Knihovna) 位於布拉格六區 (Praha 6),坐地鐵的話到綠線最後一站Dejvicka,走路五分鐘就可以看到了。

NTK圖書館是由Roman Brychta, Adam Halíř, Ondřej Hofmeister 和 Petr Lešek (捷克文的名字超難發音)等四位建築師設計而成,這四個帥哥建築師後來還成立了一個建築工作室,叫Projektil Architekti (網站設計的很漂亮)。

在2000年他們的設計概念提案獲得了建築設計大賽首獎,2006年圖書館開始動工,一直到2009年才設計完成,正是開放時間還特定選在09年09月09日呢!

National Technical Library in Prague by projektil architekti
這篇裡面有更多漂亮又詳細的照片!還有整個建築很詳細的設計理念,值得一看!


NTK官網上說當初要將這些書從舊圖書館搬過來時,總共花了74天,一共用了240輛卡車來運送這55.5噸的書籍和設備。整個書籍排起來,大概有20公里長。

真不愧是科學工程圖書館,每個數字都要求得這麼精確。

NTK是目前捷克科技外文書籍館藏最多的圖書館,裡頭包含任何與科技有關的工程技術、應用自然科學、應用社會科學等書籍。整個圖書館是以使用者中心設計(user-friendly design)為核心理念,被譽為「給學生的高科技客廳」圖書館。

圖書館外牆是由雙層特製玻璃圍繞而成的一個圓潤矩形,外牆上面有一個醒目的263m,是指圖書館的外圍一圈有263m,就像以前在工程製圖課上,為每一個間距標上長度一樣,這是屬於工程科學的圖書館!


圖書館外觀白天晚上各有風情。

晚上的圖書館,總讓我覺得我好像不小心闖進了未來世界呢!

在還沒進到圖書館內,就有一個寬敞明亮的大廳,裡面有許多形狀不一的紅、白、黑沙發,這些沙發通通都是可以自由移動的。而且這裡的氣氛,完全不若圖書館的拘謹,大家或坐或躺,真的就是把這裡當成自家客廳。

我幾乎每個禮拜會來這裡兩次,跟捷克朋友T(現在在台灣念MBA)做語言交換,他教我捷克文,我教他中文。
常常可以看見學生脫掉鞋子,盤著腿、趴著、躺著在這裡看書,或是小情侶三三兩兩,男生躺在女生的大腿上悠閒自在聊天。

網路圖片:NTK 一樓大廳

在一樓大廳,還有書店、藝廊、放映室、其他有多功能用途的小空間,其中最讓我傻眼的是咖啡廳。

圖書館裡有咖啡廳其實沒什麼稀奇,但是這個咖啡廳販買酒精飲料!

捷克人愛喝酒出了名,但是圖書館裡開酒吧?我想也只有捷克人做的出來吧。

不僅這樣,這個酒吧有時候還會有party,很多學生讀累了,回家前就會跟朋友來這裡喝一杯再回家,真的是很不同的文化體驗!

網路圖片:是一個很舒服可以放鬆的bar 天氣好還有露天座



圖書館內部因為玻璃外牆和頂樓的採光設計的關係,採光非常好,節省許多電源!

屋頂
中空設計 大廳直通屋頂
內部則是由極簡的毫無裝是的清水混擬土當作內牆與樓梯,地板則是以七彩顏色創造出強烈的反差。
一樓讀者查詢還有借還書的櫃台
即使在圖書館內,大家都還是隨興地或躺或坐,把圖書館當成自家客廳
一樓大廳
樓梯設計也很具巧思,讓人完全不想要坐電梯呢!
混擬土的樓梯上標示你的時速,還以其他樓梯是顯示你所消耗的卡路里數
研究室的房間號碼是用IQ來編號,感覺在這裡讀書會變得很聰明。
IQ 153
樓層說明和圖書位置則顯示在大柱子上,沙發都是可以移動的
我最喜歡的,可能還是極具巧思的頂樓戶外陽台。

以往圖書館對我來說是一個封閉的空間,但是NTK特意在頂樓設這了一個這樣的小空間,讓讀書讀累的人,也能適時的到戶外走走,呼吸新鮮空氣,幫助自己思考,或是讀到有趣的片段,也可以馬上和朋友走出戶外來一場激辯。

在圖書館裡,看到外頭的天氣變化,天氣好的時候賞藍天,享受和煦的陽光,下雨時賞雨,聽雨聲,下雪時,看著白雪靜靜地覆蓋桌面椅面地面。

晴耕雨讀,晴讀雨讀雪也讀。




相信大家也注意到了,在圖書館內部的牆上,有著許多的塗鴉。這些塗鴉不只在大廳才能看的到,在各個樓層的中心,都可以看的到對面的塗鴉。




讀書讀累了,抬頭起來看看,都能讓你對這世界的正在發生的事,多一點想像與思考。

圖書館,是讓人思考的地方。

牆上一共有兩百多幅用簡單馬克筆線條劃出的塗鴉,這些塗鴉諷刺了現代社會的改變與科技對人類的影響還有很有趣的人性,,總是讓我會心一笑。


我的墨西哥朋友Alain Alvarado,在離開布拉格前為牆上的塗鴉個別拍了照,我特地向他要了這些照片,他也同意我將這些照片跟大家分享。

Thank you, Alain!!

人類說的話比工廠排的廢煙還危險

唐吉軻德對抗現在大風車.... "SHIT! 怎麼變這麼多"

也有這種含有一點性暗示意味的
朋友還是敵人?
其他請自行想像  :) :) :) :) 

RELAX. I PROTECT YOU!





































想到陳雷的 "歡喜就好"


































參考資料:

National Technical Library in Prague by projektil architekti
這篇裡面有更多漂亮又詳細的照片!還有整個建築很詳細的設計理念,值得一看!

New National Technical Library opens in Prague

National Tecnical Library in Prague / Projektil Architekti

維基百科:Prague National Technical Library