Related Posts with Thumbnails

2013年8月27日 星期二

雖然我們很小,但是我們很好

新聞:學分綁學生 台灣高教輸在國際觀

台灣因為歷史特殊的關係,和美國、日本、中國交流密切。但其實台灣的本質和這三個泱泱大國都不同,沒辦法單純「為什麼美國、日本行,我們不行!」



奈何我們的教育體制,總是「畫虎不成反類犬」的一味模仿,最後不治標也不治本。

這也跟早期出國的留學生大多都是留美留日的有關,到西方取經後,直接移花接木用了,沒想到一堆嫩芽還沒機會成長就先枯萎了。

真正要學習的,反而是歐洲人口規模跟我們相當,已經自己發展出國家特色的小國,如文中舉的瑞典、丹麥、挪威、芬蘭、冰島,甚至是荷蘭、紐西蘭。

他們的心態是:「是因為我們很小,所以我們更要積極的去了解這個世界,了解自己;因為我們很小,人很少,所以每個人都很重要,但雖然我們很小,但是我們很好。」

不盲目追求大而無當,小而美才是台灣的生存之道。